Третья заметка о мероприятии

Добрый день, коллеги!

   Третья заметка – и снова о мероприятии. Нет, я не собираюсь становиться профессиональным обозревателем и подменять как официальные ресурсы, так и блогеров-комментаторов. Но умолчать о некоторых событиях, в которых к тому же принял личное и активное участие, не могу.

   На этот раз прилетел в Омск для участия в международном ИТ-форуме «Цифровая трансформация регионов. v 4.0». Да, для меня в этом году уже третье подряд офлайн мероприятие на темы цифровизации и ИБ (хотя, формат смешанный – одни спикеры и слушатели в зале, другие подключаются удалённо, трансляция с YouTube).

   И расскажу о трёх событиях первого дня…

   Первое событие – 10 лет кафедре «Комплексная информационная безопасность» ОмГТУ. Знаю людей, создавших кафедру и сейчас работающих на ней, очень давно – больше 20 лет. За эти годы кафедра выпустила более 300 специалистов в сфере защиты информации, подготовила двух золотых и серебряного призеров чемпионатов WorldSkills и 12 экспертов по направлению «F7 Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности».

   Не мог не воспользоваться приглашением выступить с докладом на конференции по ИБ под флагом юбилея кафедры, поэтому сначала зачитал и вручил поздравительный адрес, подписанный Натальей Ивановной Касперской.

   (Ну а описание празднования события вечером пятницы оставим за скобками… J)

   Второе событие – конференция по информационной безопасности «Удаленный режим: безопасность взаимодействия» (та, о которой сказал выше).

   Поэтому, после поздравлений перешёл к презентации, для которой выбрал результаты исследований за двадцатый год из тех, что не встречал в обзорах других компаний, и рассказал о них. Причем факты касались не только (и не сколько) технических вопросов, а организации и психологии. Запись есть на YouTube, кому интересно – смотрите, презентация не поможет – я больше сказал, чем нарисовал, не лекция.

   Что интересно, почти половина заявленных докладчиков присутствовала в зале, приехали коллеги из Новосибирска и Барнаула (на некоторые секции и конференции Форума прилетели спикеры из Москвы). А доклады мне понравились вне зависимости от степени «виртуализации» докладчика.

   За несколько дней до вылета, мне позвонил из Омска мой прежний научный руководитель, с которым мы 25 лет назад написали и опубликовали книжку, где предсказали (или накаркали?) ряд событий и тенденций, которые являются сейчас ключевыми, а также провели один из первых в стране (или первый?) конкурс хакеров.

   Он попросил выступить на церемонии награждения школьников – победителей конкурса «Программирование и искусственный интеллект». Как я мог отказать? И если раньше сочетание «искусственный интеллект» звучало как что-то из области фантастики, то сейчас специалисты, занимающиеся разработками в этой сфере, появились в списке наиболее востребованных профессий, а в школах Омска занимаются программированием в сфере искусственного интеллекта.

   Представляете – среди победителей и призеров - учащихся 10-11-х классов был пятиклассник!

   Конкурс прокомментировал директор по инновационным проектам InfoWatch Арефьев Андрей: «Как говорят, данные - это золото 21 века, вопрос как их добыть. И похоже, что для современных школьников ответ очевиден, это - технологии машинного обучения. В современном мире технологи машинного обучения, находя своё применение, начиная от простого распознавания фотографий до управления политиками информационной безопасности. Так, например, мы научились прогнозировать вероятность увольнения сотрудников и активно работаем над новым поколением DLP системы, которая сможет не только предотвращать утечки информации, но и помогать офицеру безопасности поддерживать политики в актуальном состоянии».

            И это было третье событие такого короткого длинного дня…

Оставайтесь на связи, Михаил Смирнов