Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Роскомнадзор будет раздавать провайдерам устройства контроля

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций опубликовала приказ от 17 июля №103 «Об утверждении Порядка предоставления операторам связи технических средств контроля за соблюдением оператором связи требований, установленных статьями 15.1–15.4 Федерального закона от 27 июля 2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Приказ предписывает выдачу провайдерам на безвозмездной основе устройств, которые будут контролировать соблюдение ограничений на доступ пользователей к некоторым ресурсам Интернета, наложенных рядом законов.

Предполагается, что Роскомнадзор сформирует на основе выданных лицензий список операторов, предоставляющих доступ к Интернету, и разошлёт всем провайдерам от имени подведомственной службы радиочастотного контроля уведомления с инструкциями по установке технических средств контроля. Каждый провайдер должен в течение месяца подать заявку на получение у радиочастотной службы необходимого количества устройств, указав адреса их предполагаемой установки. Далее радиочастотная служба будет решать, кому, когда и сколько выделить (к счастью, на безвозмездной основе) таких устройств.

Ранее провайдеры должны были установить у себя средства фильтрации, обеспечивающие блокировку ресурсов. Теперь за качеством блокировки будет следить радиочастотная служба. Пока технических требований к данным устройствам никто не видел, и на рынке их аналогов нет – ранее соответствующим организациям не приходило в голову контролировать качество работы фильтров. Кто именно будет разрабатывать, производить и поддерживать устройства контроля – тоже не очень понятно. Сейчас радиочастотная служба приступает к тестированию качества мобильной связи в некоторых регионах, поэтому, возможно, похожее оборудование будет использоваться и для контроля над качеством услуг доступа к Интернету.

Пока ясно лишь одно: это – именно устройства контроля, то есть аппаратные комплексы с очень простой функциональностью. Такой вывод подтвердили бизнес-консультант по информационной безопасности Cisco Алексей Лукацкий, замдиректора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Вартан Хачатуров и юридическая служба компании «МФИ-Софт». Так, PR-менеджер «МФИ-Софт» Анна Кирсанова сообщила: «Требования к этим устройства я пока не видела, но могу предположить, что технически они не очень сложны и создать их можно достаточно быстро, поскольку технологии все есть».

Отметим, что выстраиваемая Роскомнадзором система контроля архитектурно очень похожа на СОРМ: в сети оператора устанавливают устройства, которые собирают с каналов передачи данных какую-то информацию и передают ее в надзорный орган. Конечно, заявленные цели установки оборудования вполне безобидны – соблюдение требований закона о блокировке. Как пояснил Алексей Лукацкий, «СОРМ перехватывает контент, а новые устройства проверяют возможность доступа к контенту». Однако точно установить, какой именно функционал имеют устройства контроля, простым гражданам непросто.

Дополнение (30 декабря 2014). Получен ответ на официальный запрос в Роскомнадзор с ответом на вопрос "кто будет поставлять устройства контроля?". Официальный ответ таков: "Сообщаем, что разработчик и производитель технических средств контроля будет определен по результатам проведения открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение соответствующих работ." Таким образом, всем заинтересованным компаниям стоит контролировать поведение открытых конкурсов, инициируемых Роскомнадзором. Однако дата, когда подобный конкурс будет проведён пока не определена.

Оцените материал:
Total votes: 181
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.