Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Skolkovo CyberDay 2018: вызовы, возможности, решения

В Инновационном центре «Сколково» 30 ноября прошла международная конференция Skolkovo CyberDay, посвященная вопросам развития технологий в области кибербезопасности. Мероприятие стало представительной площадкой для обсуждения новых технологических подходов и решений, призванных обеспечить необходимый уровень безопасности в условиях интеграции цифровых технологий в корпоративные бизнес-процессы.

Открывая конференцию, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович подчеркнул, что по мере развития информационных технологий тема кибербезопасности во всем мире становится критически важной. При этом по мере развития таких направлений, как интернет вещей, облачные технологии с сенсорика, тема ИБ будет становиться еще более актуальной для всех участников рынка.

Руководитель ИТ-кластера Фонда «Сколково» Сергей Ходаков отметил, что понятие «кибербезопасность» будет не просто растущим, а расширяющимся. Возникает новый феномен – «цифровая безопасность», связанная в том числе с новыми рынками.

Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская сделала акцент на проблемах подготовки и мотивации кадров для ИТ и ИБ. Очевидно, что представителей данной сферы волнует кадровый голод, утечка мозгов за рубеж. Негативно на рынок труда влияет «нулевая безработица» среди ИТ-специалистов. Кроме того, малые и средние компании практически не могут бороться за квалифицированных специалистов с лидерами рынка – такими гигантами, как Сбербанк, Ростех, Росатом.

По мнению Натальи Касперской, сфера ИТ и ИБ нуждается в дополнительных мерах поддержки со стороны государства: повышение зарплат ученым и преподавателям по профильным дисциплинам, ипотечные кредиты по льготным ставкам для молодых специалистов, помощь в продвижении отечественных разработок на международных рынках. Возможно, стоит вернуться к практике предоставления рабочих мест по окончании учебы. Глава ГК InfoWatch также коснулась тем импортозамещения и экспорта российских ИТ.

Первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев сообщил о мерах, которые предпринимаются для обеспечения кибербезопасности отечественной банковской отрасли. Он отметил, что важным источником информации о киберугрозах и основных методах противодействия киберпреступникам стал Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT, ФинЦЕРТ). По данным Банка России, к ФинЦЕРТ на сегодня уже подключились более 80% финансово-кредитных учреждений.

Исполнительный директор центра киберзащиты Сбербанка Алексей Качалин рассказал о выходе на новый, цифровой уровень предоставления услуг. Уже сегодня Сбербанк успешно конкурирует с глобальными технологическими компаниями. Также Алексей Качалин поделился спецификой функционирования службы информационной безопасности Сбербанка как одного из крупнейших ИБ-подразделений мира. Даже такую масштабную структуру не обходят стороной проблемы, стоящие перед отраслью в целом. Это кадровый голод, трудности с импортозамещением и т.д.

Руководитель департамента информационной безопасности ФГУП «Почта России» Сергей Сажин в своей презентации коснулся инфраструктурных сложностей и проблем автоматизации ручных рутинных операций информационнй безопасности. Несмотря на ряд проблем, «Почта России» постепенно становится технологической компанией, поставщиком современных почтовых, логистических и финансовых сервисов на всей территории России.

На сессионных мероприятиях конференции представители науки, госсектора и бизнеса обсудили вопросы трансформации угроз, примеры высокотехнологичных преступлений и эволюцию методов защиты, подробно остановились на новых возможностях обеспечения кибербезопасности по мере развития машинного обучения и искусственного интеллекта.

Отдельные сессии были посвящены развитию новых решений проактивного обеспечения и инструментам обеспечения опережающего развития технологий в кибербезопасности. Кроме того, участники рынка обсудили актуальные особенности программ Bug Bounty – вознаграждений за обнаруженные уязвимости.

Помимо обширной программы докладов, на Skolkovo CyberDay 2018 был предусмотрен поток мастер-классов. Директор направления «Информационная безопасность» АНО «Цифровая экономика» Георгий Грицай рассказал о ключевых мероприятиях по ИБ. Практические кейсы социальной инженерии, вопросы психологии продаж ИБ, особенности автоматизации психологии и управления, а также исчисляемые паттерны обсудили участники мастер-класса «Психология в ИБ».

На круглом столе «Инструменты развития» эксперты поделились технологическими средствами для бизнеса, рассказали о своем видении маркетинга в информационной безопасности и путях решения сложностей, которые возникают при продвижении услуг и продуктов. В частности, директор по маркетингу компании InfoWatch Екатерина Бузаева обсудила с коллегами роль маркетинговых инструментов в современных высокотехнологичных компаниях.

 

В рамках конференции также прошел второй турнир по ИБ – Кубок CTF России. Двадцать лучших региональных команд школьников, студентов и учащихся средних специальных учебных заведений участвовали в различных конкурсах, демонстрируя навыки и умения в области ИТ и защиты информации.

На выставке инновационных проектов были представлены перспективные проекты информационной безопасности, разработки компаний-участников инновационного центра «Сколково».

Оцените материал:
Total votes: 6
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.