Постановление о предварительном сборе информации

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал 31 июля 2014 года постановление правительства №759, в котором утверждены "Правила хранения организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и информации об этих пользователях, предоставления ее уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-роазыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации". Эти правила также являются результатом принятия ФЗ-97, который окрестили "законом о блогерах".

Возможно, именно потому, что за законом закрепилось ассоциация с блогерами (в нём этот термин введен в юридическую плоскость) некоторые СМИ считают, что он направлен на контроль социальных сетей. Соответственно, и требования ПП-759 также относятся к социальным сетям. Однако Михаил Емельянников утверждает, что на самом деле формулировка понятия "организатор распространения информации" такова, что его можно применить к любой компании, которая имеет собственный сервер электронной почты. "Пост – не про здравый смысл. Пост – про буквы, которые написаны в законе", - отметил Емельянников в конце своей записи в блоге.

Однако представитель ФСБ пояснил позицию постановления так: "Не надо думать, что субъектам ОРД нужен каждый почтовый сервер и Jabber-клиент мира -‒ они большей частью не нужны совсем. И это не соответствует принципу достаточности сил и средств. ПП-759 всего лишь закрепляет и стандартизирует действующее положение вещей." По данным источника, ПП-759 написано для структурирования получения данных из системных журналов в целях предварительного сбора информации. При этом ФСБ рассчитывает, что собираться будет техническая информация, которая и так фиксируется компаниями для своих нужд -‒ в постановлении закрепляется её возможное содержание.

По данным источника, сейчас готовятся другие документы, которые позволят сформировать реестр тех ресурсов, которыми интересуются спецслужбы. "Предварительный сбор сведений по закону не требует санкции суда. Но и его проведение тоже должно быть мотивировано -‒ кто попало из субъектов ОРД не может провести мероприятие, потому что ему так захотелось. Ну и надзор прокуратуры никто не отменял", - пояснил источник. Таким образом, список тех компаний, чья техническая информация будет собираться, будет ограничен и определяться регуляторами. То есть, под действие ПП-759 могут попасть практически любая компания, но только в том случае, если она каким-то образом занимается распространением информации о террористической деятельности или других противоправных действиях.

Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.