Опубликован план законодательной деятельности в 2015 г.

Распоряжением №2736-Р Дмитрий Медведев утвердил план законодательной деятельности Правительства РФ в 2015 г. Раздел X этого плана называется «Обеспечение безопасности в сферах экономики и информации, персональных данных». Частично к теме информационной безопасности можно отнести и некоторые пункты раздела VII «О формировании благоприятной среды для предпринимательской деятельности».

Впрочем, три законопроекта десятого раздела не имеют отношения к персональным данным. Два из них, ответственным за разработку и побуждение которых назначено Минкомсвязь, регулируют вопросы использования электронной подписи юридическими и физическими лицами.

Первый из этих законопроектов предполагает дополнение сертификатов электронной подписи сведениями о полномочиях физических лиц, что позволит проверять, имеют ли они право подписания документов от имени юридических лиц. Кроме того, выдвигаются требования к проверке достоверности сервиса, выполнение которых уменьшит вероятность фишинговых атак. Законопроект должен быть рассмотрен Правительством в августе и внесен в Госдуму в октябре.

Второй законопроект предусматривает изменения в КоАП. Он устанавливает ответственность юридических лиц, аккредитованных как удостоверяющие центры, за нарушение требований 63-ФЗ «Об электронной подписи». Этот законопроект планируется передать в Правительство для рассмотрения в октябре, а внести в Госдуму – в декабре.

В разделе VII плана законодательной деятельности к теме информационной безопасности можно отнести законопроект о внесении изменений в ст. 13 закона 161-ФЗ «О национальной платёжной системе» и в закон «О связи». Этот законопроект нацелен на использование в финансовых системах операторов мобильной связи для обеспечения возможности платежей с помощью мобильного телефона. Соответственно,  операторы мобильной связи должны будут выполнять требования финансовых стандартов безопасности (таких как PCI DSS или СТО БР ИББС) либо их аналогов, которые придется разработать для телекоммуникационной отрасли. Законопроект будет рассмотрен Правительством в июне и передан на рассмотрение в Госдуму в сентябре.

Оцените материал:
Total votes: 224
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.