Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Поддельные штрафы в ГИБДД

Компания "Лаборатория Касперского" предупреждает о участившихся случаях мошенничества с автовладельцами. Для обмана используются так называемые сайты для оплата штрафов ГИБДД, которые часто оказываются поддельными. Специалисты "Лаборатории Касперского" отмечают, что частно подобные сайты подписывают пользователей на дополнительные мобильные услуги, которые могут списывать со счёта мобильного оператора по 20 - 30 руб. ежедневно. Это делается с помощью формы для верификации пользователя про номеру мобильного телефона. Другой вариант этой схемы - это сервис подписки на уведомления по SMS о полученных штрафах - информацию он не присылает, но деньги регулярно списывает.

Другой схемой мошенничества являются завышенные комиссионные, которые к тому же не гарантируют, что штрафы будут оплачены. При оплате реальных штрафов с пластиковой карты её реквизиты могут быть перехвачены и в дальнейшем использованы для воровства денег со счёта карты. Такая проблема может возникнуть, если при оплате используется незащищённый протокол http - это можно определить по адресной строке браузера. Поэтому специалисты "Лаборатории Касперского" при оплате через Интернет рекомендуют пользователям следить за тем, чтобы браузер использовал защищенный протокол https, работакоторого специально отмечается браузером.

Следует отметить, что существует официальный способ оплаты штрафов - сайт МВД gibdd.ru или универсальный портал gosuslugi.ru, через которые можно узнать о начисленных штрафах и оплатить их. Мошенники же используют для привлечения на свои сайты самые различные способы - от рассылки спам-сообщений до продвижения своих поддельных сайтов в поисковых машинах. Поэтому не рекомендуется пользоваться полученными по электронной почте ссылками.

Оцените материал:
Total votes: 134
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.