Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Крупнейшая платежная система предлагает отказаться от ненадежных паролей в пользу уникальных биометрических данных

 

Развивая идею перехода к более надежным средствам аутентификации, к которым относятся USB-токены, директор платежной системы PayPal по вопросам информационной безопасности, Майкл Барретт (Michael Barrett) предложил использовать биометрические «устройства аутентификации» — сканеры отпечатков пальцев или сетчатки глаза (хотя применение USB-токенов все же остается возможным). Один раз привязав аккаунт к системе, пользователь сможет авторизовываться на сайте, отсканировав палец или сетчатку глаза.

По мнению Барретта, современные пользователи оказываются совершенно беззащитными, так как не могут держать в памяти множество сложных секретных фраз. Вместо этого они либо используют везде один и тот же пароль, либо создают простые пароли, которые легко подобрать — 12345 или «йцукен».

 "Мы намерены действительно стереть пароли и PIN-коды с лица земли через несколько лет", - заявил Барретт. По его словам, в первую очередь пароли подлежат уничтожению в корпоративных внутренних сетях. С таким заявлением на этой неделе в рамках конференции Interop в Лас-Вегасе выступил Барретт.

Впрочем, работа предстоит большая. Хотя на рынке уже имеются устройства — в частности, ноутбуки — со встроенными сканерами отпечатков пальцев, однако повсеместного распространения такие приборы пока не получили. Сканеры, как правило, используются в качестве одного из этапов многофакторной аутентификации, и «пересадить» на них всех пользователей будет действительно непросто.

Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.