Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Образование в области ИБ лучше получить до 1 сентября

 

Не секрет, что для получения лицензий ФСБ и ФСТЭК необходимо предоставить копи "документов государственного образца (дипломов, аттестатов, свидетельств) об образовании, о переподготовке, повышении квалификации по направлению "Информационная безопасность" в соответствии с Общероссийским классификатором специальностей". Многократные смены категорий классификатора уже создали достаточно головной боли, но вот с 1 сентября 2013 года может вступить в силу новый приказ Министерства образования "Об утверждении Порядка разработки дополнительных профессиональных программ в области информационной безопасности" (сейчас существует его проект). В этом проекте, а также в ФЗ от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ "О образовании в Российской Федерации" предусмотрена отмена документов государственного образца о дополнительном профессиональном образовании.

Как отмечает в своем блоге Алексей Лукацкий, дополнительное профессиональное образование привычней, а временами является единственной возможностью заполучить корочку, которая нужна при получении лицензий ФСТЭК, ФСБ или иным образом доказать квалификацию по ИБ. Независимо от того, идет ли речь о повышении квалификации, профессиональной переподготовке или расширении профиля – возможно с будущего года государство перестанет подтверждать полученные знания.

Еще один парадокс вытекает из п.11 проекта приказа: "Организация, по инициативе которой осуществляется дополнительное профессиональное образование, должна иметь лицензию на соответствующий вид деятельности в области защиты информации, предусмотренному для выпускника данной образовательной программы". Таким образом, для обучения людей должна быть лицензия ФСТЭК или ФСБ. Получается, чтобы обучить работника для получения лицензии у организации уже должна быть лицензия - без нее нельзя обучить работника.

В свете грядущих перемен и возможного коллапса в сентябре 2013 года, возможно, стоит поспешить с запланированным повышением квалификации и, все-таки, получить документ государственного образца до осени этого года.

Оцените материал:
Total votes: 234
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.