Хакер раскрыл масштаб махинаций по теме COVID-19

В США неизвестный хакер поделился с журналистами конфиденциальной информацией, похищенной у компаний-участников ассоциации America's Frontline Doctors. Предоставленные хакером данные проливают свет на  то, как недобросовестные медики наживаются на американских гражданах в условиях пандемии. В частности, врачи навязывали людям онлайн-консультации и продавали неэффективные лекарства, сообщает информационный портал The Intercept.

Американская организация Frontline Doctors (AFLDS) была основана в середине 2020 г. в политических целях. Она объединяла врачей, поддерживающих политику Дональда Трампа в период распространения новой коронавирусной инфекции. С самого начала организация продвигала весьма радикальную модель поведения в условиях пандемии, распространяя среди пациентов недоверие к вакцинам от COVID-19 и методам лечения, одобренным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Недавно журналисты получили от неназванного хакера сотни тысяч записей, похищенных из Cadence Health и Ravkoo – компаний, сотрудничавших с AFLDS. Согласно этим данным, Frontline Doctors мотивировала своих сторонников подключаться к своему партнеру по телемедицине SpeakWithAnMD.com, который использует платформу Cadence Health. Далее людям всячески навязывали онлайн-консультации стоимостью $90. В ходе дистанционного общения с пациентами доктора назначали для профилактики и лечения COVID-19 такие препараты, как гидроксихлорохин (используется при борьбе с малярией) и ивермектин (служит для лечения болезней, вызванных кишечными паразитами, как у людей, так и у животных). Компания Ravkoo доставляла заказанные лекарства до дверей пациентов. Также известно, что людям обещали консультации в ходе лечения, но многие клиенты признались, что так и не получили от организации ни одного звонка после покупки препаратов.

Присланная хакером информация включает персональные данные 281 тыс. пациентов из базы Cadence Health, созданной в период с 16 июля по 12 сентября 2021 г. Что интересно, в 90% случаев это были персональные данные лиц, имеющих направление от AFLDS.  Всего за два месяца эти люди получили онлайн-консультации на общую сумму более $6,7 млн. Ряд записей содержат информацию о телефонных консультациях, а также истории болезней и сведения о назначенных препаратах.

Роке Эспиналь (Roque Espinal), генеральный директор Cadence Health, рассказал, что он ничего не знал о схеме SpeakWithAnMD.com и подчеркнул, что его компания просто предоставляла платформу своему партнеру. Через некоторое время Эспиналь заявил журналистам, что разорвал все отношения с телемедицинской сетью, так как, по его словам, ему не хочется, чтобы его ассоциировали с шарлатанами.

Хакер также предоставил репортерам The Intercept конфиденциальную информацию из базы компании Ravkoo. В ней были представлены более 340 тыс. рецептов, выписанных в период с 3 ноября 2020 г. по 11 сентября 2021 г. – вся конфиденциальная информация служила для доставки лекарств. За это время Ravkoo привезла пациентам препаратов на сумму примерно $8,5 млн. В 46% случаев это были гидроксихлорохин или ивермектин, а в 30% случаев – цинк или азитромицин, два других неэффективных лекарства, которые назначали врачи из SpeakWithAnMD.com, прошедшие обучение в America’s Frontline Doctors.

Представители Ravkoo сообщили, что недавно тоже прекратили сотрудничество со SpeakWithAnMD.com и AFLDS.

Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.