Военные слили конфиденциальную информацию в приложения

Специалисты по расследованиям из проекта Bellingcat обнаружили, что интерактивные учебные пособия, которые используют американские солдаты по всей Европе, содержат конфиденциальную информацию, в том числе сведения о размещении ядерных объектов. Об этом пишет Deutsche Welle.

Военнослужащие американских баз в Европе, где размещено ядерное оружие, использовали обучающие карточки из общедоступных приложений для того, чтобы выучить сложные протоколы безопасности, сообщил в конце мая сайт расследований Bellingcat.

Согласно отчету, солдаты армии США использовали такие приложения, как Quizlet, Chegg Prep и Cram, занося в них информацию о кодах, выражения из профессионального сленга и даже данные о статусе хранилищ вооружений.

Европейские правительства обычно отказываются подтвердить или опровергнуть наличие ядерных ракет США в той или иной местности. Сведения об оружии в своих комментариях косвенно подтверждают лишь бывшие чиновники. Однако, последняя утечка позволяет с высокой точностью выявить координаты хранилищ смертоносных вооружений и даже определить количество ракет.

По словам автора статьи в Bellingcat Фока Постмa (Foeke Postma), исследователи обнаружили в обучающих приложениях карточки американских военных, проведя поиск по ключевым словам, связанным с ядерными базами. В результате было найдено несколько наборов карточек, раскрывающих секретную информацию о базах США в таких европейских странах, как Германия, Нидерланды и Турция.

Так, один из найденных сотрудниками Bellingcat наборов из 70 карточек под названием «Study!» («Учись!») раскрывает как общее количество ракет на голландской базе Фолькель, так и количество ракет, находящихся на боевом дежурстве. Правительство Нидерландов считает эту информацию секретной.

В других наборах, в частности, были данные о том, как военнослужащие обязаны реагировать на различные сигналы тревоги и какие кодовые слова они должны сообщать по телефону в том случае, если будут захвачены в заложники террористами.

Известно, что самые старые карточки, обнаруженные Bellingcat, датируются еще 2013 годом, а самые свежие наборы относятся к апрелю 2021 года. Специалисты центра расследований связались с НАТО и высокопоставленными военными США перед публикацией материалов, после чего найденные карточки были удалены из приложений.

Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.