Хакеры украли конфиденциальную информацию Apple

Группировка хакеров REvil, известная распространением программы-вымогателя Sodinokibi, требует от компании Apple крупный выкуп за конфиденциальную информацию, похищенную у тайваньского контрактного производителя Quanta Computer. Такую информацию приводит портал Tom’s Guide со ссылкой на Bloomberg.

Компания Quanta Computer, которую атаковали киберпреступники, собирает оборудование по заказу Apple, HP, Lenovo и других крупных вендоров. Недавно серверы этого контрактного производителя были взломаны, а хранившаяся на них информация оказалась зашифрована.

Главной жертвой этой атаки стала компания Apple. «Тим Кук (глава Apple – прим. Ред.) может сказать спасибо Quanta, - заявили представили REvil в своем блоге. – В настоящее время наша команда ведет переговоры с рядом крупных брендов о продаже большого количества конфиденциальных чертежей и гигабайтов персональных данных. Мы рекомендуем Apple выкупить имеющиеся у нас данные до 1 мая».

В доказательство своих утверждений хакеры разместили порядка 20 графических файлов в формате JPEG  - судя по всему, на этих изображениях представлены схемы сборки ноутбука Apple MacBook. Так, на одном из файлов показан макет материнской платы. Позже в публикацию были добавлены еще 11 изображений – все они относятся к новой линейке компьютеров iMac M1, представленных на презентации 20 апреля. Хакеры пообещали, что в дальнейшем будут выкладывать все больше и больше новых изображений. Кроме того, по словам участников REvil, у них есть конфиденциальные документы в формате PDF.

Пока неясно, какой выкуп хакеры хотят получить от Apple, но от Quanta Computer они потребовали заплатить $50 млн в криптовалюте Monero. Аналитик компании Recorded Future Дмитрий Смилянец отмечает, что это, возможно, первый случай, когда хакеры требуют деньги не только со взломанной компании, но и с ее клиентов.

По данным портала Bleeping Computer, Quanta Computer отказалась платить выкуп хакерам. В свою очередь, участники REvil угрожают опубликовать все конфиденциальные схемы Apple, а также персональные данные сотрудников и клиентов, если тайваньская компания не вернется к переговорам о выкупе.

Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.