Коммерческая тайна: производители самолетов спорят о патентах

Компания Wisk Aero, разработчик легких городских самолетов, подала в суд на компанию Archer, считая, что у конкурента есть ее коммерческая тайна, полученная от бывших сотрудников. Об этом пишет портал FlightGlobal.

Исковое заявление подано американской компанией Wisk в окружной суд штата Калифорния во вторник, 6 апреля. Разработчики воздушных судов уверены, что  конкурирующая компания Archer без разрешения использовала их проприетарные технологии.

В 2020 г. компания Archer представила проект четырехместного самолета с электромотором. Этот летательный аппарат с возможностью вертикального взлета и посадки может использоваться для полетов на небольшие расстояния (до 96 км), развивая скорость до 240 км/ч. Archer также опубликовала графическое изображение концепта своего самолета: это будет машина с высоко поднятыми крыльями, 12 винтами и V-образным хвостовым оперением.

Согласно исковому заявлению, дизайн самолета Archer, вероятно, копирует тот дизайн, на который Wisk в начале 2020 г. получила патент в Управлении по патентам и товарным знакам США.

В феврале 2021 г. Archer заявила о готовящемся выходе на биржу, сообщив при этом, что авиакомпания United Airlines обязалась приобрести у нее 200 самолетов, которые пока находятся в разработке. До конца текущего года Archer намерена представить прототип будущего самолета. В 2023 г. планируется начать серийное производство, а в 2024 г. приступить к регулярным полетам. Однако, представители Wisk заявляют, что за такое короткое время невозможно создать самолет оригинальной конструкции, провести все необходимые испытания и сертифицировать его в Федеральном управлении гражданской авиации США (FAA).

В поданных истцами документах отмечается, что Archer приняла на работу 10 бывших инженеров Wisk. Один из этих специалистов скрытно загрузил тысячи документов с конфиденциальной информацией незадолго до того, как подал заявление об уходе из компании. В этих документах, в частности, была конфиденциальная информация о конструкции самолета и его бортовых системах, а также сведения об испытаниях, утверждается в заявлении.

В то же время в Archer отрицают все обвинения, выдвинутые конкурентами, и намерены решительно защищаться в суде.

Компания Wisk в настоящее время разрабатывает уже шестое поколение прототипа своего будущего самолета под названием Cora, рассчитанного на перевозку двух пассажиров. К первым пробным полетам производитель планирует приступить в течение 2021 г. на территории Новой Зеландии.

Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.