«Дочка» Johnson&Johnson обвинила конкурентов в «шокирующей» краже данных

Компания J&J Development, производитель средств для лазерной хирургии глаза, подала в суд на компанию Alcon, обвинив ее в похищении компьютерного кода, передает портал Life Sciences Intellectual Property Review.

AMO Development инициировала судебное разбирательство с компанией Alcon в июне 2020 г., обвинив ее в нарушении нескольких патентов в сфере лазерной хирургии глаза. Спустя несколько месяцев «дочка» Johnson&Johnson включила в свой иск заявление об авторском праве, утверждая, что конкуренты украли код, используемый для создания системы iFS (служит в хирургии при лечении катаракты). Это программное обеспечение управляет функциями лазера, в том числе корректирует его движение, уточняют в AMO Development.

Разработчиком iFS была компания IntraLase. Холдинг J&J получил права на систему и ее программный код после того, как в 2017 г. поглотил компанию AMO Development, преемника IntraLase.

В AMO Development рассказали, что когда основатель IntraLase Рон Курц (Ron Kurtz) в 2008 г. учредил компанию LenSx, он нанял много бывших разработчиков IntraLase, которые были заняты созданием кода для системы iFS. В результате LenSx смогла представить собственную систему для лазерной хирургии. Права на эту разработку компания Alcon смогла получить в 2010 г., купив LenSх.

Дочерняя компания Johnson&Johnson считает, что исходный код LenSx имеет «подозрительное сходство» с кодом, используемым в ее системе iFS. «Очевидно, что один или несколько сотрудников, которых переманили конкуренты, украли электронную копию исходного кода», - говорится в заявлении AMO Development. При этом воровство интеллектуальной собственности носило не фрагментарный характер, есть все признаки присвоения кода оптовыми партиями. В результате этой деятельности было скопировано в общей сложности порядка 25 тыс. строк кода, полагают в AMO.

Истцы заявляют, что код был скопирован практически без изменений, хотя компания Alcon пыталась замести следы, исправив некоторые даты и комментарии. Тем самым конкуренты создавали видимость того, что программный продукт создан ее специалистами.

Компания AMO Development считает, что для исключения дальнейшего ущерба, связанного с использованием ее интеллектуальной собственности, необходимо ввести судебный запрет в отношении Alcon. Каждая продажа системы Alcon была актом нарушения авторских прав, подчеркивают истцы.

Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.