Ученого обвинили в краже секретов биофармацевтической компании

Бывшему топ-менеджеру одной из крупнейших фармацевтических компаний предъявлено обвинение в краже и незаконной передаче коммерческой информации. Об этом сообщает портал NJToday.net.

Шафат А. Квадри (Shafat A. Quadri), 57-летний житель штата Мэриленд, впервые предстал перед судом по обвинению в краже конфиденциальной информации у бывшего работодателя. Название организации в доступных судебных документах не раскрывается, она обозначена в них как «Компания 1», зарегистрированная в Нью-Джерси. Известно, что это одна из крупнейших в мире фармацевтических компаний, производящая вакцины, лекарства и потребительские продукты в сфере здравоохранения.

В октябре 2019 г. «Компания 1» связалась с ФБР, чтобы сообщить о подозрительной деятельности Квадри, который с 2015 г. занимал пост директора по медицинским и научным связям,  а также иммуноонкологии. Согласно профилю ответчика в социальной сети LinkedIn, в соответствующий период времени он работал на этой должности в компании Merck – одном из лидеров биофармацевтического рынка.

Глобальный департамент иммуноонкологии, который возглавлял Шафат А. Квадри, специализируется на исследованиях и разработках, связанных с диагностикой и лечением более 30 видов рака с помощью биофармацевтических препаратов.

Внутреннее расследование «Компании 1» показало, что перед своим увольнением в сентябре 2019 г. Квадри скопировал и переслал тысячи файлов, содержащих конфиденциальную информацию своего работодателя. При этом часть скопированных документов не входила в зону ответственности менеджера.

Изучение рабочего компьютера Квадри показало, что по меньшей мере 12 файлов были отправлены на личные аккаунты электронной почты. Ряд из этих документов содержали конфиденциальные данные об иммунотерапевтическом препарате, который помогает бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний и считается ведущим активом «Компании 1».

В ходе экспертизы установлено, что как минимум три секретных документа Шафат А. Квадри отправил на электронный адрес, контролируемый новым работодателем (обозначен как «Компания 2»).

Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.