Хакеры украли данные психотерапевтического центра и шантажируют людей

В Финляндии произошла утечка, которая вызвала обеспокоенность высших эшелонов власти. Киберпреступники  завладели данными десятков тысяч граждан, посещавших сеансы психотерапевтов, передает Dark Reading.

Психотерапевтический центр Vastaamo, имеющий филиалы по всей Финляндии, сообщил, что в период с ноября 2018 г. по март 2019 г. его информационные системы были взломаны. Об инциденте руководству центра стало известно только в сентябре 2020 г., когда на связь с учреждением вышли неизвестные злоумышленники. Они сообщили, что получили доступ к историям болезни порядка 40 тыс. пациентов Vastaamo и потребовали выкуп в размере около 450 тыс. евро (более $530 тыс.). Пока неизвестно, почему хакеры так долго молчали после кражи данных.

К настоящему времени злоумышленники создали в даркнете сайт, доступный через браузер Tor, и разместили на этом ресурсе истории болезни около 300 человек. Эти материалы, в частности, содержат видеозаписи сеансов психотерапии. Некоторые из жертв утечки уже сообщили, что подверглись шантажу: неизвестные требовали с них по 200 евро в обмен на сохранение конфиденциальности. В том случае, если жертвы не выплачивали выкуп в течение 24 часов, его сумма вырастала до 500 евро.

Пока неясно, кто стоит за атакой на Vastaamo и сколько точно данных было украдено. Министр внутренних дел Финляндии Мария Охисало (Maria Ohisalo) в минувшие выходные созвала экстренное совещание ключевых членов правительства. Финский премьер-министр Санна Марин (Sanna Marin) заявила, что кража таких конфиденциальных данных, как истории обращений к психотерапевтам, стала шоком во многих отношениях.

Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.