Вымогатели завладели документами софтверного гиганта из Германии

Одна из крупнейших немецких ИТ-компаний Software AG стала жертвой вируса-вымогателя Clop. В руках операторов вредоносного ПО оказались данные о сотрудниках компании и различные внутренние файлы, передает CPO Magazine.

На днях Software AG выпустила пресс-релиз, в котором заявила, что подверглась атаке вируса-вымогателя вечером 3 октября. Хотя пострадавшие не указывают, кто стоял за атакой, специалисты компании MalwareHunterTeam обнаружили, что в сеть Software AG был запущен исполняемый файл вымогателя Clop.

Слова исследователей вскоре нашли подтверждение – операторы Clop на специальном ресурсе об утечках в даркнете разместили скриншоты украденных файлов немецкого разработчика ПО. Судя по всему, информация была скачена из внутренней сети компании и с компьютеров сотрудников. В частности, злоумышленники завладели паспортными данными персонала (в том числе скан-копиями удостоверений личности), медицинской информацией, адресами электронной почты, списками контактов и сведениями из трудовых договоров.

Всего из Software AG было украдено около терабайта различных данных. Операторы Clop угрожают опубликовать весь этот массив информации в Интернете, если не получат выкуп в биткойнах. Пока нет информации о размере выкупа и о том, намерена ли пострадавшая компания его выплачивать.

Судя по всему, данные клиентов компании в ходе атаки затронуты не были. При этом известно, что некоторое время служба поддержки была недоступна. Кроме того, клиенты не могли воспользоваться формами онлайн-обращений.

Software AG – второй по величине разработчик программных продуктов в Германии. Компания входит в Топ-10 игроков софтверного рынка Европы. Расположенная в Дармштадте, Software AG предоставляет широкий спектр продуктов по развитию бизнес-инфраструктуры для компаний из 70 стран. В ее штате более 5000 сотрудников. По собственным оценкам немецкой ИТ-компании, ее продукты используют как минимум 70% участников рейтинга Fortune 1000.

Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.