Утекли данные о многомиллиардных переводах в рамках отмывания денег

Утечка из FinCEN – специального подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями – раскрыла участие ряда крупнейших мировых банков в переводе денежных средств, добытых незаконным путем, передает BBC.

Журналисты из медиа-группы Buzzfeed получили от неизвестного более 2500 документов FinCEn, относящихся к периоду с 2000 по 2017 гг. Далее эти файлы были переданы международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ), объединяющему 108 новостных изданий в 88 странах.

Попавшие в руки журналистов документы относятся к числу одних их самых строго охраняемых секретных материалов международной банковской системы. Большинство утекших файлов содержат отчеты о подозрительных переводах, связанных с отмыванием денежных средств. Этой информацией финансово-кредитные учреждения делились с американскими властями. Согласно законодательству США, банки обязаны были сообщать даже о нарушениях, которые произошли в других странах.

По словам участника ICIJ Фергуса Шила (Fergus Shiel), утечка свидетельствуют о том, что банки знают об огромных потоках грязных денег по всему миру. В утекших из FinCEN есть данные о подозрительных транзакциях на сумму $2 трлн в 200-2017 гг. И это лишь малая часть денег, отмытых за данный период, уверен Шил.

В частности, документы из FinCEN содержат данные о том, как банк JP Morgan позволил одной из компании перевести более $1 млрд, не владея информацией об их происхождении. Позже выяснилось, что компания могла принадлежать преступнику, который входит в число 10 самых разыскиваемых ФБР. В другом утекшем отчете есть сведения о том, что финансовая компания HSBC позволила мошенникам переместить многомиллионные суммы, даже владея информацией от американских правоохранителей о преступном характере этой схемы.

Кроме того, в утекших отчетах есть данные о том, как западные банки использовались людьми, находящимися под американскими санкциями. В списке есть и российские олигархи.

Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.