Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Китайская программа слежки упустила данные более двух миллионов влиятельных людей

Утечка базы данных китайской компании Shenzen Zhenhua Data может свидетельствовать о том, что Пекин собирает личную информацию людей по всему миру с целью использовать ее в качестве инструмента психологической войны для влияния на общественное мнение, отмечает издание Computing.

По данным австралийской телекомпании ABC, базу данных компании Zhenhua Data неизвестный человек передал американскому академику Крису Болдингу (Chris Balding), который до 2018 г. сотрудничал с Пекинским университетом. Затем ученый, опасаясь за свою безопасность, покинул Китай и переехал во Вьетнам, где жил до начала 2020 г. перед возвращением в США.

По словам Болдинга, Zhenhua Data связана с армией и спецслужбами Китая. «Китай выстраивает систему массового наблюдения как внутри страны, так и за ее пределами», - подчеркнул американский профессор.

Всего в переданной Болдингу базе хранятся данные более 2,4 млн человек и порядка 650 тыс. компаний. Большая часть этой информации собрана из открытых источников и содержит такие сведения, как адреса, даты рождения, семейное положение, ID профилей в соцсетях, членство в политических партиях и движениях. Считается, что данные в основном были скопированы из Facebook, Twitter и LinkedIn. Но около 20% данных, оказавшихся в базе, не представлены в Интернете, а значит, были получены Китаем в результате хакерских атак или куплены на подпольных форумах, полагают журналисты.

После первоначального анализа базы данных вместе с группой экспертов Болдинг передал ее австралийской фирме по кибербезопасности Internet 2.0. Специалисты этой компании извлекли из хранилища и подробно изучили около 250 тыс. записей персональных данных. Из них примерно 52000 принадлежат гражданам США, 35000 – гражданам Австралии, около 10000 относятся к индийцам, 9700 – к британцам, 5000 – к канадцам. Также известно, что Internet 2.0 обнаружила в исследованном фрагменте данные примерно 1400 граждан Малайзии и 793 граждан Новой Зеландии.

Среди известных людей, чьи данные оказались в базе Zhenhua, президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, члены британской королевской семьи.

По словам генерального директора компании Internet 2.0 Роберта Поппера (Robert Popper), Shenzen Zhenhua Data собирала данные по всему миру и отправляла их на китайский сервер. По словам Поппера, перед отправкой информацию сортировали по ряду направлений: военные чиновники, политики, профессора университетов. Отдельные базы формировались из патентов и данных, относящихся к интеллектуальной собственности.

По данным ABC, всего Zhenhua заявляет о наличии по всему миру около 20 узловых пунктов сбора данных. Предположительно, один из них находится в американском штате Канзас, а еще один в столице Южной Кореи – Сеуле.

Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.