Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Бывшему топ-менеджеру Uber грозит восемь лет тюрьмы за сокрытие утечки

Экс-руководителю службы безопасности компании Uber Джозефу Салливану (Joseph Sullivan) предъявлено обвинение по нескольким преступным эпизодам, включая попытку скрыть факт утечки информации. Об этом пишет ITProPortal.

Согласно судебным документам, Салливан скрывал, что в результате хакерской атаки в 2016 г. были похищены персональные данные более 57 млн клиентов и водителей службы такси Uber. В иске утверждается, что обвиняемый, узнав об инциденте, вышел на связь с хакерами и в обмен на молчание выплатил им крупную сумму из фонда программы поиска уязвимостей, который существует в компании для поощрения так называемых «белых шляп» - этичных хакеров, которые помогают находить пробелы в корпоративной системе безопасности. В общей сложности Салливан направил киберпреступникам эквивалент $100 тыс. в биткойнах.

Известно, что к настоящему времени известны имена хакеров, устроивших атаку на Uber. Это Брендон Гловер (Brendon Glover) и Василь Мереакр (Vasile Mereakr). Оба они признали себя виновными и ожидают приговора.

Джозефу Салливану грозит пять лет тюремного заключения за препятствование правосудию и еще три года за сам факт недонесения о совершенном преступлении.

Представитель обвиняемого Брэдфорд Уильямс (Bradford Williams) заявил, что все обвинения беспочвенны. «С самого начала г-н Салливан и его команда тесно сотрудничали с юридическим департаментом компании, службой внутренних коммуникаций и другими подразделениями Uber в соответствии с принятыми политиками компании», - подчеркнул Уильямс. Поэтому, по его словам, именно юристы Uber, а не Салливан и его сотрудники должны нести ответственность за принятие решения о раскрытии информации об утечке.

Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.