Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Банк вынужден заново выпустить 12 млн карт из-за утечки

Южноафриканский Postbank сообщил, что заменит карты миллионам получателей социальных выплат и владельцев счетов, пострадавшим в результате серьезного нарушения. Об этом пишет ITWeb со ссылкой на Sunday Times.

В сообщении банка говорится, что инцидент носил внутренний характер. Неназванные сотрудники смогли скопировать мастер-ключ – основной электронный идентификатор. Известно, что мастер-ключ, содержащий 36-значный код, позволяет любому открыть беспрепятственный доступ к банковским системам и получать информацию об остатках на счетах, осуществлять списания денежных средств, а также изменять данные на любой из 12 млн действующих карт, эмитированных Postbank.

Согласно отчетам Postbank, ключ был распечатан в незашифрованном виде на территории старого дата-центра в Претории. В результате у преступников оказались данные банковских карт от 8 до 10 млн получателей различных пособий. Также были скомпрометированы данные порядка миллиона вкладчиков.

Согласно подготовленному ранее в Postbank отчету о финансовых преступлениях, в период с марта 2018 г. – то есть через три месяца после кражи мастер-ключа – и до декабря 2019 г. преступники успели совершить около 25 тыс. мошеннических транзакций и похитить порядка 56 млн южноафриканских рэндов (примерно $3,3 млн) у получателей пособий.

Таким образом банк вынужден будет понести колоссальные расходы. Выпуск 12 млн новых карт обойдется примерно в 1 млрд рэндов (более $58 млн).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.