Китай: утечка свидетельствует о многократном занижении количества больных с Covid-19

В руки гражданских журналистов из некоммерческой организации 100Reporters попали документы, проливающие свет на то, как Китай собирал данные о распространении коронавирусной инфекции среди своего населения. Об этом пишет издание National Review.

Как утверждают представители 100Reporters, документы были переданы им человеком, пожелавшим сохранить анонимность. Все данные получены из Национального университета оборонных технологий.

В файлах представлено порядка 640 тыс. «обновлений», то есть строк, где отображены выявленные случаи заражения Covid-19. Каждая строка содержит информацию о географических координатах и числе заболевших в локации. Данные охватывают трехмесячный период – с начала февраля до конца апреля.

Стоит отметить, что число строк – 640 тыс. – не равно числу выявленных заражений. В ряде «обновлений» есть данные о нескольких случаях. Так, в одном из документов сообщается, что в храме города Харбин 17 марта выявлено два человека, инфицированных коронавирусом. Таким образом, если в каждой строке есть данные в среднем о двух случаях заражения, то 640 тыс. «обновлений» дадут 1,28 млн инфицированных. Если же допускать, что в строке в среднем по три случая, то число зараженных Covid-19 может достигать 1,92 млн человек. И это не во всем Китае, а только в 230 городах, да и то лишь с начала февраля - к тому времени только официально число случаев заражения превышало 17 тыс.

Журналисты отмечают, что есть немало поводов сомневаться в официальной китайской статистике по Covid-19. Еще в начале марте число инфицированных в Поднебесной, по данным властей, превысило 80 тыс., и с тех пор практически не растет. За это время был только один день, когда правительство Китая зарегистрировало более 300 случаев. В середине апреля провинция Ухань, которая в декабре 2019 г. стала очагом заражения, пересмотрела число погибших в ходе пандемии, но ровно в 1,5 раза – с 2579 до 3869 человек. После этого, согласно официальной статистике, было всего две смерти пациентов с Covid-19.

Репортерам кажется очень странным, что в маленьком государстве Перу уже зарегистрировано больше случаев заражения Covid-19, чем в Китае с населением 1,4 млрд человек, где многие люди живут тесных кварталах и в санитарно-эпидемиологических условиях, далеких от идеальных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.