Сервис онлайн-обучения обвинил конкурентов в краже интеллектуальной собственности

В Китае образовательный сервис VIPKid подал в суд на компанию GSX Techedu и бывших сотрудников, обвинив их в незаконном использовании коммерческой информации, сообщает Caixinglobal.com со ссылкой на государственный информационный портал China.com.cn.

VIPKid – онлайн-платформа, на которой китайские школьники и студенты могут учиться английскому языку. Сервис претендует на статус одной из крупнейших в мире образовательных площадок, объединяя более 70 тыс. преподавателей английского и более 600 тыс. учащихся. Летом прошлого года компания привлекла финансирование от группы инвесторов в размере $500 млн.

Недавно VIPKid заявила, что двое ее бывших сотрудников используют полученные в компании данные о клиентах для развития бизнеса нового работодателя – компании GSX Techedu. Тем самым нарушаются договора о неразглашении, которые менеджеры подписывали с VIPKid.

Исковое заявление VIPKid зарегистрировано в окружном суде Пекина. В качестве компенсации истцы требуют 8 млн юаней (примерно $1,13 млн). China.com.cn описывает этот случай как первый, касающийся кражи коммерческих секретов в доходной, но при этом уже достаточно конкурентной сфере онлайн-обучения в Китае, которая получила мощный импульс к развитию в период вспышки заболеваемости Covid-19.

GSX отвергает все обвинения. Ранее эта компания уже была участником скандала, связанного с утечкой конфиденциальной информации. В конце 2019 г. китайские уполномоченные органы заявляли, что она использует свое приложение для незаконного сбора пользовательских данных, включая номера ID-карт и банковские реквизиты.

 

 

Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.