Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

В Сети купили ноутбук с военными секретами Германии

Исследователи безопасности приобрели на электронном аукционе eBay ноутбук, на котором оказались данные о подвижном ракетном комплексе немецких вооруженных сил, сообщает Deutsche Welle.  

Специалисты ИБ-компании G-Data из немецкого города Бохум рассказали, что купили бывший в употреблении компьютер за 90 евро. На жестком диске устройства оказались различные документы Бундесвера, в том числе данные о самоходном комплексе ПВО LeFlaSys Ozelot. В частности, найдено подробное руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию данной системы. Также исследователи нашли сведения об обнаружении целей, данные о работе платформы вооружений, а также инструкция по уничтожению самой системы в случае возникновения риска ее захвата противником.

Документы на ноутбуке имели гриф секретности, правда, самого низкого уровня по немецкой военной классификации. По словам эксперта G-Data Тима Бергхоффа (Tim Berghoff), это устройство весом 5 кг выполнено в защищенном форм-факторе: надежно защищено от влаги и позволяет работать в полевых условиях. Ноутбук довольно старый. Вероятно, он выпущен еще в начале 2000-х годов, но до сих пор находится в исправном состоянии. При этом доступ к информации можно было получить довольно легко: для входа в Windows не требовался пароль, а программа с документацией о вооружениях была защищена простым паролем.

Как удалось выяснить журналистам, ноутбук через аукцион eBay был продан фирмой по переработке технических отходов, находящейся в городе Бинген. В пресс-службе немецкого министерства обороны сообщили изданию The Spiegel, что, вероятно, произошла ошибка при утилизации оборудования. Вся отслужившая свой срок техника, которую использовали военные при обслуживании систем LeFlaSys Ozelot , была списана и отправлена на утилизацию с обязательным условием удаления носителей информации.

Установка LeFlaSys Ozelot  была впервые развернута Бундесвером в 2001 г. и до сих пор используется немецкой армией. Система LeFlaSys Ozelot класса «земля-воздух» позволяет быстро реагировать на воздушные угрозы, защищая командные пункты и передвижение войск.

 

Total votes: 0
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.