Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Facebook обвинили в присвоении технологий искусственного интеллекта

Небольшая технологическая компания Neural Magic на базе Массачусетского технологического университета (MIT) подала иск против Facebook. Исследователи утверждают, что крупнейшая социальная сеть завладела их интеллектуальной собственностью. Такую информацию приводит Universal Hub.

Иск в окружной суд Бостона подан от имени основателей Neural Magic – профессора информатики Нира Шавита (Nir Shavit) и ученого-исследователя Алекса Матвеева (Alex Matveev). Они заявили, что компания Facebook разместила в репозитории GitHub исходный код для нейросети, созданный на основе проприетарных алгоритмов Neural Magic.

По данным истцов, этот код особенно ценен тем, что позволяет запускать нейросеть на обычных компьютерах, то есть для ее работы не требуются дорогостоящие мощные процессоры. Как пояснили исследователи, благодаря особым запатентованным технологиям на рабочих станциях можно выполнять сложные вычислительные операции.

Компания Neural Magic была основана Шавитом и Матвеевым в 2017 г. В том же году они пригласили в стартап своего коллегу по Массачусетскому университету Александра Златески (Aleksandar Zlateski) – доктора наук, работающего над технологиями машинного распознавания образов (computer vision). Златески был гарантирован ежегодный оклад в размере $165 тыс. на должности директора по технологиям. Кроме того, в качестве дополнительной мотивации ученый получил опцион на участие в капитале компании.

В Neural Magic подчеркивают, что Александр Златески подписывал договор о неразглашении внутренней информации работодателя в случае ухода из компании. Летом 2019 г. ученый решил покинуть стартап и присоединиться к компании Facebook. Когда ему напомнили об NDA, он ответил, что на новом месте работы никак не будет связан с технологиями нейросетей.

Судя по всему, Златески обманул свою бывшую компанию. В ноябре 2019 г. Нира Шавит и Алекс Матвеев к своему изумлению увидели на GitHub компании Facebook код, в основу которого были положены их собственные алгоритмы. Руководители Neurlal Magic убедились в сходстве решений, когда провели сравнительный анализ своего продукта и разработки Facebook. Кроме того, на одной из конференций в декабре инженер-программист Facebook в своем выступлении похвалил Александра Златески за создание кода, позволившего значительно ускорить работу программного обеспечения компании, утверждается в иске.

Шавит и Матвеев опасаются, что Златески на новом месте работы может раскрыть еще больше информации, вынесенной из Neural Magic, что нанесет сокрушительный удар по бизнесу молодой компании. В частности, есть риск того, что Facebook получит секретную информацию стартапа об ускоренной работе полносвязных нейронных сетей и сверточных нейронных сетей, а также об интенсивном обучении подобных сетей.

По словам основателей Neural Magic, они пытались по-хорошему убедить Facebook стереть исходный код из репозитория, но получили отказ. Таким образом, у стартапа не осталось другого выбора, кроме как подать в суд.

В качестве сатисфакции Neural Magic намерен добиваться возмещения понесенных убытков в тройном размере и компенсировать расходы на юристов. Кроме того, стартап требует наложить штраф на Facebook и арестовать объекты интеллектуальной собственности, связанные с использованием незаконно полученных технологий.

 

Total votes: 0
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.