Программист сядет в тюрьму за атаку на бывшего работодателя

Федеральный суд США приговорил к одному году и одному дню тюремного заключения Кристофера Айвса (Kristopher Ives), бывшего сотрудника компании Gearbox Studios. В отместку за увольнение Айвс устроил кибератаку, в ходе которой удалил и исказил множество файлов, а также украл клиентскую информацию, сообщает портал oregonlive.com.

Gearbox Studios – разработчик компьютерных игр, основанный в конце 90-х годов. За свою историю компания приняла участие в разработке таких известных игр, как Half-Life, Counter Strike, Duke Nukem Forever. Согласно судебным документам, Кристофер Айвс присоединился к Gearbox в марте 2010 г. в качестве программиста, а затем получил должность ведущего программиста в области серверной архитектуры и поддержки. Однако, в феврале 2015 г. мужчина был уволен из компании за низкую результативность и неблагонадежность.

Вскоре после своего увольнения, Айвс решил насолить бывшему работодателю и в период с февраля по май 2015 г. совершил серию умышленных действий в отношении информационных активов Gearbox. В частности, он удалил данные 177 из 200 клиентских сайтов – всего порядка 20 тыс. записей о продуктах. Зайдя в каталоги, бывший программист смог изменить цену на многие позиции. После его вмешательства стоимость отдельных продуктов для клиентов «упала» до $1-2.

Кроме того, Айвс похитил базу платежных карт клиентов Gearbox и угрожал выложить эти данные в открытый доступ, если компания не заплатит ему выкуп в биткойнах. Однако, по данным прокуратуры, Gearbox отказалась идти на поводу преступника, а тот так и не привел свою угрозу в исполнение.

Помимо отбытия тюремного заключения сроком на один год и один день, а также  последующего трехлетнего полицейского надзора, вероятно, Кристофер Айвс столкнется и с необходимостью финансового возмещения ущерба бывшему работодателю. По предварительным данным, Gearbox Studios в результате действий Айвса потерял $12,3 тыс. Дело о реституции будет рассмотрено в течение 90 дней.

Total votes: 0
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.