Телефон главы Amazon взломали через аккаунт саудовского принца

Издание The Guardian утверждает, что личный телефон основателя компании Amazon Джеффа Безоса (Jeff Bezos) был взломан посредством отправки вредоносного вложения с аккаунта наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана (Mohammed bin Salman).

Взлом телефона Джеффа Безоса произошел 1 мая 2018 г., когда через мессенджер WhatsApp глава Amazon открыл видеофайл, отправленный ему с аккаунта бен Сальмана. По словам источника Guardian, ранее Безос вел с наследным принцем переписку и не подозревал, что полученное вложение может содержать вредоносное ПО. По словам человека, знакомого с данными криминалистической экспертизы, в течение нескольких часов со взломанного телефона миллиардера было скачано большое количество информации. Детали не уточняются.

Эксперты-криминалисты начали проверку телефона Джеффа Безоса в начале 2019 г., вскоре после того, как в американском издании National Enquirer появились пикантные подробности личной жизни руководителя Amazon. В частности, таблоид опубликовал SMS-переписку Безоса и его фото с любовницей.  Представители холдинга American Media, которому принадлежит National Enquirer, заявляли, что за утечкой стоит брат подруги Безоса, однако расследование, проведенное командой миллиардера, показало: «с высокой степенью уверенности» можно говорить о том, что доступ к данным в телефоне получили саудиты. Руководитель службы безопасности Безоса, Гэвин де Беккер (Gavin de Becker), еще в марте 2019 г. сообщал журналистам, что исполнительного директора Amreican Media связывают дружеские отношения с Мухаммедом бен Сальманом.

The Guardian предполагает, что слив материалов в National Enquirer мог быть актом мести за то, что принадлежащая Безосу газета The Washington Post широко освещала события, связанные с убийством оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги (Jamal Khashoggi), которое произошло 2 октября 2018 г. на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Эксперт ООН Агнеса Калламар (Agnes Callamard) в своем докладе подчеркнула, что есть доказательства причастности саудовских властей к убийству журналиста.

«Недавние сообщения в СМИ, по мнению которых за взломом телефона Джеффа Безоса стоит Саудовская Аравия, абсурдны. Мы призываем провести расследование в отношении этих заявлений, чтобы мы могли получить доступ ко всем фактам (по этому делу – ред.)», - говорится в заявлении посольства Саудовской Аравии в США в Twitter, передает «РИА Новости».

Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.