J’son & Partners: рост рынка ИБ обусловлен ростом курса доллара

Аналитическая компания J’son & Partners Consulting, которая специализируется на анализе телекоммуникационной индустрии, опубликовала результаты исследования рынка информационной безопасности как продуктов, так и услуг. По данным компании, в 2014 г. этот рынок вырос в рублёвом исчислении на 13% (до 51 млрд руб.), а его доля на рынке ИТ составила 7%.

В исследовании указывается причина роста: «Как и на ИТ-рынке в целом, позитивная динамика российского рынка информационной безопасности в 2014 г. в значительной степени определялась девальвацией рубля и вызванным ею ростом цен на импортные средства ИБ, который стал особенно заметен в IV квартале 2014 г.». Но если цены на товары растут в рублёвом выражении, это ещё не означает, что клиенты будут за них платить, поэтому рост рынка произошёл, скорее, вопреки росту курса доллара.

Впрочем, основную часть отчета составляют прогнозы аналитиков J’son & Partners Consulting. Они заверяют, что к 2018 г. доля сервисов ИБ вырастет более чем в 4 раза по сравнению с 2014 г., а общий объём рынка в сопоставимых ценах сократится на 15%. При этом в структуре сервисов значительную долю будут занимать интеллектуальные ИБ-услуги, предоставляемые по модели Security as a Service (SECaaS).

Александр Бодрик, ведущий консультант центра информационной безопасности ЗАО «Эр-Стайл», считает фигурирующие в исследовании цифры роста несколько завышенными: «Номинальный рост рынка средств и услуг ИБ в рублёвом выражении на 13% сомнителен с учетом стагнации ВВП страны». А Сергей Борисов, ведущий инженер по ИБ департамента системной интеграции компании «Микротест», больше сомневается в прогнозах: «По объемам рынка, может быть, они и правы, а по прогнозам я с ними не согласен, все эти сервисы пока в России буксуют».

В отчёте можно заметить «следы» специализации аналитиков J’son & Partners Consulting на телекоммуникационной отрасли. Они ожидают, что «к концу прогнозного периода значительную роль в изменении структуры рынка систем и услуг информационной безопасности начнёт играть конвергенция фиксированных и мобильных сетей связи и их трансформация в глубоко программируемые информационно-коммуникационные среды». Функции сетевой безопасности будут полностью обеспечиваться программным способом – как соответствующая функциональность виртуальных контроллеров сети и реализация принципа «сеть как сенсор».

В то же время аналитики J’son & Partners Consulting не замечают некоторых интересных секторов ИБ, таких как IdM или решения для защиты от целевых атак. Вот, например, чем может дополнить их прогноз Александр Бодрик: «У клиентов заметен рост числа целевых атак, но далеко не все они уже выработали стратегию противодействия этим атакам. В трехлетней перспективе сегмент защиты от целевых атак должен показать устойчивый рост. IDM-решения – ещё одно перспективное направление, потенциал роста которого в  крупнейших государственных учреждениях и на предприятиях составляет сотни миллионов рублей. Ускоренный рост других сегментов пока не наблюдается».

Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.