Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

В пиратстве виновата жадность работодателей

По данным антипиратской организации НП ППП, основным каналом распространения контрафактного ПО в России остаются сами пользователи, а также так называемые «черные внедренцы». Об этом сообщило НП ППП (Некоммерческое партнерство Поставщиков программных продуктов) по итогам своего ежегодного Общего собрания.

В своей статистике НП ППП основывается на данных Управления «К» МВД о нарушениях ст. 146 УК РФ в 2011 г. Как сообщили полицейские, больше всего нарушений по «пиратской» статье «Нарушение авторских и смежных прав» пришлось на сами организации, использующие нелегальное ПО (37%), а также на «черных внедренцев» - (34%). В терминологии борцов с пиратством «черными внедренцами» называются установщики пиратского ПО под видом технической помощи.

Косвенно эти данные подтверждает опрос HeadHunter. Согласно опросу, работа 19% сотрудников в российских офисах тормозится из-за использования нелицензионного софта, 69% сталкиваются с системными или программными ошибками в ПО, 43% сетуют на отсутствие обновлений, 40% работают с урезанными или демонстрационными версиями программ, 39% не могут обратиться в службу поддержки — хотя и желают это сделать. А 38% опрошенных жалуются, что устали подбирать ключи активации к пиратским копиям ПО, когда срок действия прошлого ключа заканчивается.

43% опрошенных признались, что на работе имеют дело с пиратскими программами, чаще всего установленными работодателем. Среди пиратского софта 51% приходится на офисные пакеты, 43% — на программы для работы с графикой, 40% — на профессиональные программы и 37% — на операционную систему. Большинство опрошенных заявили, что работодатель не покупает легальное ПО из-за жадности.

Total votes: 0
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя toparenko

43% опрошенных признались, что на работе имеют дело с пиратскими программами, чаще всего установленными работодателем

Значит мало "дерут" копирасты. Иначе давно бы перешли на СПО и решились бы все проблемы как с "пиратским" софтом, так и с проприетарным ПО

А вообще Микрософт провел удачную демпинговую операцию по завоеванию российского рынка с помощью псевдопиратской Windows 3.0/3.11/4.0/95 и обучения в школах. Теперь расхлебываем...

up
29 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.