Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

«Черный» реестр сайтов отдадут отрасли

Ведомости сообщают, на этой неделе Минкомсвязи предложило интернет-компаниям самим поучаствовать в ведении реестра запрещенных сайтов.

По закону Роскомнадзор может привлечь к ведению реестра любую организацию. Многие интернет-компании опасались, что реестр отдадут в руки Лиги безопасного интернета, правление которой возглавляет крупнейший миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев. Именно лига разработала и лоббировала законопроект о реестре. В сентябре были озвучены планы отдать реестр Роскомнадзору.

Однако ведомство решило пойти другим путем. В начале этой недели Минкомсвязи пригласило представителей «Яндекса», РАЭК и еще ряд компаний, чтобы обсудить состав учредителей будущего оператора реестра и принципы его работы. Однако предложение министерства энтузиазма у участников рынка не вызвало. Интернет-компании опасаются, что блокировка сайтов по IP и по домену может нарушить работу легитимных ресурсов.

«…может оказаться, что чёрным списком начали злоупотреблять. Напомню, что без судебного решения туда вносятся ресурсы, которые содержат "информацию о способах совершения самоубийства, а также призывы к совершению самоубийства" (ч.5 ст.15-1 ЗоИИТиЗИ). Это не только классическое "аффтар, выпей йаду". Почти любую информацию с критикой ловкий юрист истолкует как "вызывающую негативное отношение к жизни". Вуаля! А обжаловать в суде это внесудебное решение, напомню, не удастся», - отмечает в своем блоге Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch.

Total votes: 0
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.