Исследование утечек информации ограниченного доступа в Республике Казахстан (2018-2020)

Экспертно-аналитический центр группы компаний InfoWatch представляет первое исследование утечек конфиденциальной информации, зарегистрированных в органах власти, государственных организациях и коммерческих компаниях Республики Казахстан. Интерес к теме утечек данных в этом государстве обусловлен его тесными экономическими и культурными связями с Россией.

В республике реализуется национальная программа «Цифровой Казахстан», включающая пять основных направлений:

•    цифровизация отраслей экономики;
•    переход к «цифровому государству» (открытые и прозрачные услуги для граждан и бизнеса);
•    реализация цифрового шелкового пути (обеспечение доступа к скоростному и безопасному интернету на всей территории страны, качественное покрытие  мобильной связью);
•    развитие человеческого капитала (развитие новых компетенций и цифровой грамотности у населения благодаря инновациям в образовании);
•    создание инновационной экосистемы (развитие технологического предпринимательства и инноваций с устойчивыми связями между бизнесом, научной средой и государством).

В рейтинге ООН по цифровым правительствам Казахстан занимает 29-е место.

Развитие цифровизации предполагает обеспечение необходимого уровня безопасности электронных информационных ресурсов, информационных систем и инфраструктуры ИКТ от внешних и внутренних угроз, а также устойчивое развитие Республики Казахстан в условиях глобальной конкуренции.

В области плане защиты информации Казахстан имеет довольно развитое законодательство. В политике ИБ страна опирается на «Концепцию национальной безопасности», на такие законы, как «О национальной безопасности», «Об информатизации», «О персональных данных», «О государственных секретах», «Об административных процедурах», а также на ряд других законов и различные кодексы (гражданский, уголовный и т.д.).

И хотя, на взгляд аналитиков InfoWatch, инциденты в Республике Казахстан обладают высокой латентностью, накопленные за последние несколько лет данные об утечках, опубликованные на русском языке, позволяют сделать ключевые выводы о характере утечек в Казахстане, основных виновниках, каналах, подчеркнуть болевые точки систем информационной безопасности. Для большей наглядности по некоторым разрезам дается сравнение с Россией за тот же период – 2018-2020 г. (по состоянию на  1 декабря 2020).

Авторы публикуют результаты исследования до завершения 2020 года, так как считают, что появление новой информации существенно не повлияет на основные цели исследования, указанные выше, а также на его результаты.

Авторы отчета уверены, что результаты исследования будут интересны специалистам в области информационной и экономической безопасности, журналистам, собственникам и высшему менеджменту казахстанских и российских компаний, которые оперируют информацией ограниченного доступа (коммерческая, банковская, налоговая тайна, персональные данные), иными ценными информационными активами.

Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.