Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Электронное гражданство Эстонии

По данным агентства Bloomberg в Эстонии одобрен законопроект, который позволит гражданам других государств получать электронное гражданство Эстонии. Закон должен вступить в силу в декабре. Посещать Эстонию без визы электронное гражданство пока не позволит: в первую очередь, оно обеспечит доступ к цифровым услугам этого государства, таким как регистрация компании или открытие счёта в местном банке. Имеющие электронное гражданство частные лица смогут дистанционно взаимодействовать с электронным правительством страны.

Сейчас получить электронное гражданство Эстонии можно, только посетив страну, подав заявление, заплатив 50 евро и оставив отпечатки своих пальцев. После этого «гражданину» выдаётся карточка с микропроцессором, которая вставляется в компьютер для обеспечения электронной подписи документов. Со временем, не исключено, появится возможность получать такой идентификатор и в представительствах Эстонии. Предполагается, что к 2020 г. у страны будет уже более 5 тыс. электронных граждан. Для самой Эстонии это – способ расширения базы налогообложения, поскольку электронные граждане будут платить налоги.

Для российских компаний предложение Эстонии весьма своевременно, ведь из-за событий вокруг Евтушенкова некоторые владельцы бизнеса задумались о переводе своих активов в иностранные юрисдикции. Правда, пока не совсем понятно, насколько лучше российской окажется эстонская «прописка» бизнеса. «Возможно, Эстония пытается стать посредником между разными мирами, – предполагает Михаил Орешин, начальник отдела развития компании «РусБИТех». – Однако если такую услугу будут предлагать еще 40–50 других государств, то непонятно, чем будет привлекательна именно Эстония. Возможно, эстонские власти пытаются решить с помощью «недогражанства» тактические проблемы, которые возникают при попытках вести бизнес внутри страны или экспортировать что-либо из нее (например, на нерезидентов распространяются какие-либо ограничения, для них действуют более высокие налоги и т. д.). Данная инициатива позволит уравнять в правах местных и новых жителей, но в целом она пока не выглядит стратегической.» Привлекательность этой инициативы будет зависеть, в первую очередь, от удобства ведения бизнеса в Эстонии.

Перенос бизнеса в другие страны связан с определёнными расходами, которые ещё нужно окупить, и тут одного электронного гражданства недостаточно. В частности, генеральный директор ApperCut Рустем Хайретдинов считает, что «интересно переносить бизнес в другую страну, если выполняется хотя бы одно из трех условий (а лучше – все три): у компании появляется представительство на крупном рынке, она действует в центре прибыли, обеспечивается защита ее интеллектуальной собственности. Эстония пока ни одному из этих пунктов не соответствует». А вот как эксперимент данная инициатива очень интересна: скорее всего, другие страны со временем начнут опираться на эстонский опыт при создании аналогичных систем идентификации.

Оцените материал:
Total votes: 155
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.