Информационная безопасность сквозь объединения

Добрый день, коллеги!

   На встрече экспертов BISA (см. статью от 22 ноября) прозвучало мнение, что необходимо организовать взаимодействие с другими Ассоциациями, работающими в сфере информационной безопасности (защиты информации), возможно, даже, начать вести реестр ИБ-ассоциаций на нашем сайте.

   Реестр – дело Минюста, - подумал я и решил написать обзор об известных мне ассоциациях, будучи уверенным, что практически все их знаю. (Да, речь пойдёт именно об ассоциациях как некоммерческих организациях (НКО), официально зарегистрированных, оставив пока в стороне различные клубы по интересам, другие неформальные объединения).

   Составил список тех знакомых мне НКО – как тех, у кого основное направление «защита информации», так и тех, у кого в составе есть комитеты по безопасности (ИБ, ЗИ), прошёлся по их сайтам, чтобы посмотреть свежие новости. Перечислю их:

  1. Ассоциация руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ), г.Москва (ранее называлось МОО АРСИБ – Межрегиональная общественная организация, но в связи с изменениями в законодательстве «общественная организация» и «ассоциация» – это теперь различные виды НКО), учреждена в январе 2011 года.
  2. Ассоциация защиты информации (АЗИ) г.Москва, образована в 2002 году.
  3. Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), г.Москва, имеет в составе комитет по вопросам информационной безопасности.
  4. Некоммерческое партнерств разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ», учреждено в 1999 г., г. Санкт-Петербург, имеет в составе комитет по информационной безопасности.
  5. Ассоциация Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт», учреждено в 2009 г., г. Москва, имеет в составе комитет по информационной безопасности.
  6. Автономная некоммерческая организация «Клуб безопасности информации в промышленности» (БИП-Клуб), учреждена в 2017.
  7. Национальная Ассоциация международной информационной безопасности, учреждена в 2018 году
  8. Московское отделение ISACA, ISACA (ранее полностью – Information Systems Audit and Control Association) - международная ассоциация профессионалов в области управления ИТ.
  9. Рабочая группа по кибербезопасности в составе проекта ЭнерджиНет Национальной технологической инициативы, организована в 2018 году, г. Москва.
  10. Ассоциация организаций цифрового развития отрасли «Цифровая энергетика», учреждена в 2019 году, в составе имеется экспертная группа по кибербезопасности.
  11. «РусКрипто» (ранее - Российская Криптологическая Ассоциация), в 2000 году была принята декларация о создании Ассоциации «РусКрипто», на сайте есть только информация о ежегодной конференции, данных о работе как ассоциации нигде не встретил.
  12.  Ассоциация по защите деловой информации (Business Information Security Association, BISA), г. Москва. Это мы и вы сейчас находитесь на нашем сайте (смайлик).

   Но всё же решил не полагаться на субъективный фактор и разыскал на информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации форму для запроса информации о зарегистрированных или исключенных НКО.

   Всего на 11.12.2021 оказалось 210 862 зарегистрированных НКО.

   Результаты первых запросов по ключевым словам:

  • «ассоциация» - 12 693;
  • «ассоциация руководителей» - 24, из них по теме нашёл АРСИБ (Ассоциация руководителей служб информационной безопасности), г.Москва;
  • «безопасност» – 1 716, в т.ч. «безопасности» – 1 405;
  • «информацион» – 1 093, в том числе «информационный» – 177, «информационной» – 177;
  • «защиты информации» - 6, в том числе:
  1. Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования учебно-методический центр "СРЕДСТВА И СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ", г. Ижевск.
  2. Ассоциация защиты информации, г.Реутов.
  3. Ассоциация «Объединенный центр для защиты информации», г.Санкт-Петербург.
  4. Некоммерческое партнерство "Центр технической поддержки средств защиты информации", г.Москва.
  5. Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Северо-Западный центр комплексной защиты информации", г.Санкт-Петербург.
  6. Частное учреждение дополнительного профессионального образования "Учебный центр комплексной защиты информации "Система", г.Ярославль.

Из них ранее указанная АЗИ, а также 3 учреждения дополнительного профессионального образования.

  • «информационная безопасность» - 1, Автономная некоммерческая организация Научно-исследовательский институт "Финансы, экономика, информационная безопасность", г.Москва;
  • «информационной безопасности» - 20, в том числе 3, встречающихся в других выборках (АРСИБ, НАМИБ, КиберДружина), и 3, занимающихся контентом (в т.ч. КиберДружина), 1 – учреждение ДПО, итого 15 из 20 по теме, но перечислим все:
  1. Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Институт исследования проблем информационной безопасности", г.Краснодар.
  2. Автономная некоммерческая организация "Мастерская информационной безопасности и технологий "Кверти", г.Казань.
  3. Автономная некоммерческая организация наукоемких исследований и профессионального развития "Клуб Информационной Безопасности, г.Москва.
  4. Автономная некоммерческая организация "Центр информационной безопасности в сети интернет "Защита", г.Череповец.
  5. Автономная некоммерческая организация "Центр информационной безопасности в сети Интернет "КиберДружина", г.Набережные Челны.
  6. Автономная некоммерческая организация "Центр информационной безопасности, экспертизы и сертификации", г.Москва.
  7. Ассоциация компаний по цифровой трансформации, информационной безопасности и автоматизации бизнес-процессов, г.Москва.
  8. Ассоциация по развитию межотраслевых и международных связей в сфере информационной безопасности Национальный форум информационной безопасности «ИНФОФОРУМ», г.Москва.
  9. Ассоциация пользователей стандартов по информационной безопасности "АБИСС", г.Москва.
  10. Ассоциация развития информационных технологий и информационной безопасности Южного Урала, г.Челябинск
  11. Ассоциация разработчиков программного обеспечения и систем информационной безопасности "Безопасный мир", г.Москва.
  12. Кемеровская региональная общественная организация содействия обеспечению информационной безопасности "ПИКА", г.Кемерово.
  13. Международная общественная организация "Центр политического анализа и информационной безопасности", г.Великий Новгород.
  14. Межрегиональная общественная организация "Ассоциация руководителей служб информационной безопасности".
  15. Национальная Ассоциация международной информационной безопасности, г. Москва.
  16. Некоммерческое партнерство "Партнерство специалистов информационной безопасности", г.Москва.
  17. Некоммерческое партнерство содействия развитию информационной безопасности в организациях и предприятиях "Союз защитников информации", г.Москва.
  18. Некоммерческое партнерство "Содружество организаций, работающих в области информационной безопасности", г.Москва.
  19. Нижегородская региональная общественная организация "Центр информационной безопасности, защиты и развития личности - молодежная служба безопасности Нижегородской области", г.Нижний Новгород.
  20. Региональный общественный фонд поддержки информационной безопасности отечественного бизнеса, г.Москва.
  • кибер – 62, там в основном организации в сфере киберспорта, непосредственно к работающим в сфере кибербезопасности как компьютерной безопасности, защиты информации, возможно отнести 7:
  1. Автономная некоммерческая организация "Евразийское бюро кибербезопасности "Киберполис", г.Москва.
  2. Автономная некоммерческая организация «Международное бюро по кибербезопасности», г.Москва.
  3. Автономная некоммерческая организация научных и образовательных проектов "Институт информационных технологий и кибербезопасности", г.Иркутск.
  4. АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "КОЛЛЕДЖ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ И ПРОГРАММИРОВАНИЯ", г.Москва.
  5. Ассоциация субъектов критической информационной инфраструктуры «КиберАльянс», г.Москва.
  6. Некоммерческая корпоративная организация «Евразийская ассоциация экспертов по защите кибер пространства», г.Москва.
  7. Фонд развития кибер безопасности, г.Краснодар.
  • а к тем, кто нацелен на борьбу с преступностью в киберпространстве, защите от противоправного контента – 4:
  1. Автономная некоммерческая организация "Интернациональный Центр Спасения Детей от Киберпреступлений", г.Рязань.
  2. Автономная некоммерческая организация "Центр информационной безопасности в сети Интернет "КиберДружина", г.Набережные Челны.
  3. Приморская региональная общественная организация информационной защиты "Медиабратство "Киберволонтеры", г.Владивосток.
  4. Региональная общественная организация Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по борьбе с противоправным контентом и просветительской деятельности в сети интернет "Киберхранители", г.Сургут.
  • «кибербезопасност» – 4, все они есть в перечне выше;
  • «крипто» – 11, причём 9 из них созданы разработчиками и пользователями криптовалют, цифровых активов, один является спортивным клубом и один – «Фонд содействия научным исследованиям и поискам "Криптосфера"», г. Москва;
  • «криптологическая» - 0.

   Таким образом, к одиннадцати известным мне ассоциациям (без BISA) добавил для дальнейшего знакомства еще 25 (без учёта учреждений ДПО, т.к. их намного больше, чем в выборках). География – Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Краснодар, Кемерово, Иркутск, Владивосток.

   36 ассоциаций – объем явно не для одной статьи, экспертам BISA есть о чём подумать в плане взаимодействия (подготовлю для них справку поподробнее).

   Если представители этих и других ассоциаций готовы предложить сотрудничество – с удовольствием встретимся и обсудим.

   Оставайтесь на связи, Михаил Смирнов

Читать свежее