Финансовые пирамиды плюс ИТ минус ИБ – Главред Бдит

Добрый день, коллеги!

   На прошедшей неделе 27 и 28 октября состоялся организованный Академией Управления МВД России V Всероссийский онлайн-семинар по актуальным вопросам экспертно-криминалистического обеспечения расследования преступлений экономической направленности в условиях цифровой трансформации (совершенных организациями финансового рынка, имеющих признаки «финансовых пирамид»).

   Да, мы все помним девяностые и отнюдь не египетские пирамиды, обрушившиеся на нас через телевизионную рекламу, потери и прибаутки. Казалось бы, всё прошло и исчезло. Увы – нет.

   Новые инструменты (Информатизация! Компьютеризация! Цифровизация!) – новая среда – и в цифровизации находятся «норы», успешно применяемые для отъёма денег у населения. Суть (стратегия, схемы) пирамид не меняется, только инструменты, тактика, квалификация организаторов (IT - айти!).

   Ну а с массовым переходом на «удалёнку» оказалось, что возможно не только работать из дома, но и найти время на развлечения, которыми большинству хотелось заполнить страх, тревожные ожидания неизвестности весны 2020 года…

   И организаторы «пирамид» также массово стали переводить свои услуги в онлайн, часто у них даже нет сайтов, например, работают через мессенджеры, часто используют криптовалюты – и ничего, граждан, надеющихся на огромные выплаты за внесённые ими средства, не останавливают никакие технические сложности, они успешно осваивают работу с криптокошельками и криптобиржами… До прекращения выплат, естественно…

   Ведь ключевой признак финансовой пирамиды – отсутствие реальной финансово-хозяйственной деятельности, выплаты участникам за счёт средств новых клиентов. Но это не всегда очевидно. Хотя из того же опыта 90-х мы помним, что где высокие проценты, там и высокие риски и часто за обещаниями стоит та самая «пирамида»…

   А тем временем из экономики уходят деньги…

   И разочаровываются люди, потерявшие свои деньги… Виноват ведь всегда кто-то другой, не так ли?

   И, к сожалению, нет какого-то универсального механизма выявления и прекращения такой деятельности на самых ранних стадиях. Только профилактика. Только работа с гражданами. А когда (или если?) всё же организаторы развернулись – только оперативность, только неотвратимость наказания.

   И не забывать про современные средства проведения расследований в киберпространстве, например, при работе с криптовалютами.

   Семинар прошёл в онлайн режиме, что позволило принять участия специалистам из различных регионов страны. Эксперты Банка России, Министерства внутренних дел, МГУ, общественной организации рассказали о признаках финансовых пирамид, о подходах к их выявлению и пресечению деятельности. В Банке России, помимо профильных департаментов по противодействию недобросовестным практикам, по контролю микрофинансовых рынков и т.д. созданы центры компетенций в Краснодаре и Хабаровске, 7 отделов по противодействию нелегальной деятельности в главных управлениях в регионах, налажена система сбора и обработки информации как от граждан, так и из электронных источников, из бумажных СМИ, вплоть до уличной рекламы.

   Совместными усилиями Банка России, МВД, Прокуратуры, Роскомнадзора и других организаций проводится огромная, пусть порой и не очень заметная в СМИ работа, а наша задача – думать куда вкладывать свои деньги - в пирамиды, в инвестиции, в недвижимость.

   Оставайтесь на связи, Михаил Смирнов