Сказка про трех хакерят

Аватар пользователя alukatsk
Автор: Лукацкий Алексей,
(1)
()
Жили-были в России три поросенка хакера. Три друга. Все одинаковые - молодые, активные, розовощекие. Даже имена у них были похожи - исконно русские, - Емеля, Ерема и Евлампий. Все свое отрочество они дурачились в банковских сетях, куролесили в Интернет, пользовались украденными у рядовых граждан деньгами, бахвались размерами своего стека, мерялись числом имеющихся у них "зеродеев", мнили себя мировыми звездами, ездили на всякие европейские тусовки - себя показать, да и других почморить. Но вот наступила ненастная пора.

Усилился интерес к трем хакерам с разных сторон. И правоохранительные органы стали обращать внимание на их доходы, полученные незаконным путем. И спецслужбы стали пристально следить за их деятельностью. И на заграничных конференциях незнакомые люди в штатском, но с военной выправкой, стали подходить к ним и вести с ними душещипательные беседы.

- Пора нам подумать о будущем, - сказал как-то Евлампий своим друзьям, сидючи после беcсонной ночи за банкой "Adrenalin Rush". - Неровен час загремим мы в места не столь отдаленные и будем валить лес мачтовый на благо своей Родины. Может пора завязывать?

Но друзьям его не хотелось думать о плохом. Они как и прежде хотели ездить по заграницам, иметь прокаченные тачки, покупать навороченную технику, обладать симпатичными чиками.

- Успеется, - говорили они. - Слабы наши "кашники" поймать нас. И фсбшники слабы. Они пока десять бумажек напишут, да согласуют, мы уже давно все следы подотрем и будем и дальше радоваться жизни.
- Когда нужно будет, я выйду из дела и никто ничего не докажет, - говорил Ерема.
- И я, - вторил ему Емеля.
- Лучше поедем на Black Hat европейский и опять надерем задницу этим америкосам и бритым бритам. Пусть знают наших, - зазывали Евлампия его товарищи по ту сторону баррикад.
- Ну как хотите. Тогда я сам пойду и сдамся, чтобы потом не жалеть, - сказал Евлампий. Не буду ждать, когда вы одумаетесь. Как бы поздно не было.

С каждым днем ситуация накалялась все больше и больше. Но Емеля и Ерема не торопились. Им и думать не хотелось о прекращении своих темных делишек. Они хакерили от рассвета до заката и сот заката до рассвета.

Ближе к осени ситуация стала развиваться стремительно. Емеля был приглашен в США на августовкий Black Hat, где и был задержан сотрудниками американской Фемиды. И долго Емеля бил он себя пяткой в грудь доказывая, что он белый и пушистый. Но объяснили ему агенты USSS и ФБР, что срок давности по таким делам большой и ответить всем равно придется. И грозил Емеле тюремный срок. И даже красивая оранжевая роба американского заключенного не радовала привыкшего к хорошему хакера. И сел этот мегаизвестный в узких кругах хакер-безопасник на много-много лет, жалея, что поехал в эту Америку себя показать вместо спокойного отдыха на Баренцевом море. А через год согласился он сотрудничать; и сдал он всех своих знакомых и незнакомых. И умер он внезапно от передозировки.

А Ерема никуда не поехал. Взяли его сотрудники ЦИБа во время отдыха на курортах Краснодарского края и мягкими уговорами заставили сотрудничать на благо национальной безопасности. И выдали Ереме форму; не такую красивую как у Емели, и непривычно жмущую в плечах. Да и одевать ее особо не доводилось. И радовало Ерему только одно - он по-прежнему числился в списке самых разыскиваемых ФБР киберпреступников. А через год Ерема сорвался с обрыва на горном серпантине, не вписавшись в крутой поворот.

А Евлампию не повезло еще раньше. В него ударила молния!


ЗЫ. Это старая заметка, которая с 2012-го года пылилась в черновиках блога. Решил "чего добру пропадать" и опубликовал, немного подредактировав.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.