Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Репортаж по итогам круглого стола: о чем спорила отрасль?

Аватар пользователя BISA
Автор: Редакция BISA ,
(2)
()
Опубликовано в:

10 февраля состоялся совместный круглый стол ассоциаций BISA и АРПП «Отечественный софт» под названием «Место, где формируется будущее ИТ-отрасли». Ему предшествовала декабрьская встреча Натальи Касперской, президента компании InfoWatch и члена правления АРПП «Отечественный софт» с президентом России Владимиром Путиным, состоявшаяся в рамках Первого российского форума «Интернет-экономика».

В декабре Наталья Касперская от лица отрасли предложила ряд инициатив, которые президент одобрил. В их числе – распространение поправок, недавно внесенных в 44-й ФЗ, о преференциях отечественным разработкам при госзакупках государственными учреждениями на 223-й ФЗ, касающийся компаний с госучастием. Всего по итогам той встречи президент дал 16 поручений. Участники же февральского круглого стола, 10 руководителей компаний-разработчиков и служб ИБ, собрались обсудить как дальнейшие шаги по воплощению некоторых поручений, так и  существующие возможности для достижения технологической независимости страны.

На мероприятии был поднят вопрос о выводе отечественных софтверных продуктов на зарубежные рынки. Из зала звучали такие лозунги, как  «Надо создать своего Калашникова» (речь про популярный по всем мире вид оружия, прим. автора). Но прежде постараться сделать что-то качественное, а только потом выводить за рубеж. Было также предложено два подхода: сделать что-то сертифицированное и начать продавать; найти ценность для заказчика и уже после этого идти в сторону расширения рынка.

Евгения Василенко, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт, прокомментировала: «Очень многие сходятся к следующему: чтобы развивался экспорт, первое, что нужно сделать, – создать условие для развития компании на внутреннем рынке: обеспечить нормальный налоговый режим для разработчиков, стимулировать спрос на отечественные разработки. Так как только в процессе эксплуатации выявляются сильные и слабые стороны тех или иных продуктов». По ее личному мнению, без этого базового фундамента для развития продуктов внутри страны говорить о поддержке зарубежного патентования, субсидирования участия в выставках преждевременно. В частности, если не будут продлены действующие пониженные тарифы страховых взносов, то ИТ-компании смогут только выживать, а не сосредотачивать усилия на выходе на новые рынки.

Свое видения развития отечественного рынка ИБ, с которым согласились большинство присутствующих,  описал Игорь Ляпунов, генеральный директор компании «Solar Security». С его слов, область ИБ была всегда сильно стимулируема со стороны регуляторов, и это завело её в тупик. В области информационной безопасности, на его взгляд,  главное – чтобы ей  не мешали. Игорь подчеркнул важность помощи со стороны государства в  развитии безопасности «из облака» и стимулировании спроса на продукты безопасности при помощи регуляторов. Имелось ввиду, что последние начнут «трясти» клиентов не за отсутствие каких-то бумаг, а за реальные инциденты (кражу персональных данных, инциденты на системах АСУТП и т.д.).

В ходе дискуссии на круглом столе была поднята и тема  слабого ИБ-образования, признана важность проблемы нехватки квалифицированных кадров, необходимость создания на базе российских вузов специализированных курсов по информационной безопасности на основе отечественных, а не зарубежных разработок.

Со слов Василия Окулесского, начальника управления безопасности и  эксперт BISA, проблему нехватки и низкой квалификации специалистов в области информационной безопасности – решить можно. По его мнению, кризис в экономике страны привел к пересмотру и корректировкам  вузовских программ подготовки в лучшую сторону. При сохранении тенденции лет за пять проблему можно решить. Василий также считает важнейшим шагом для отрасли создание собственной российской операционной системы.

В продолжение темы слабого образования Андрей Голов, генеральный директор компании «Код Безопасности», подчеркнул, что проблема заключается еще и в том, что вузы пытаются продавать свои разработки, среди которых встречаются и очень интересные. Но их практически невозможно коммерциализировать. На сегодняшний день вывести эти технологии на рынок под силу только крупным ИТ- и ИБ-игрокам. И поэтому решение этой проблемы он видит в сотрудничестве вузов и коммерческих компаний по продвижению значимых разработок. Без сильного лоббистского потенциала, по его мнению, эту задачу не решить. Его компания занимается поддержкой таких проектов. Важно также стимулировать создание фундаментальных разработок при помощи государства.

Затронул Андрей Голов и другую тему, послужившую поводом для жарких споров. Речь о необходимости выделения ИБ в отдельную отрасль. «Прежде чем говорить о проблемах отрасли, сначала важно говорить о её создании, – высказал свою точку зрения Андрей – Информационная безопасность – это не просто часть экономики. Информационная безопасность – это не про ИТ. Это приоритет для государства, обозначенный в Доктрине ИБ, подписанной Путиным». На сегодняшний день, по его мнению, отрасль информационной безопасности, как таковая, отсутствует. Поэтому он считает важным разработать целенаправленный план ее развития, чтобы индустрия наконец перестала ассоциироваться  только с антивирусами. Далее может идти речь о ее поддержке – не только в разрезе импортозамещения, но и в таких направлениях, как экспорт, обучение.

Часть аудитории была с ним не согласна, аргументируя это тем, что в отдельную отрасль целесообразнее выделять софт, а не информационную безопасность, потому как в последствии придется столкнуться с проблемой терминологии.

Наталья Касперская, президент компании InfoWatch, также высказала сомнения по поводу того, насколько целесообразно заниматься лоббированием интересов информационной безопасности как отдельной от ИТ отрасли. Также она  считает, что поручение президента – мощный рычаг, но от представителей отрасли тоже многое зависит. Тот же закон об импортозамещении, по её словам, не увидел бы свет, если бы в своё время на площадке АРПП «Отечественный софт» не были разработаны критерии российского ПО.

В подтверждение словам Натальи Касперской некоторые из присутствующих сказали, что не обладают ни достаточным количеством времени, ни ресурсов для «решения общих вопросов». Были озвучены сомнения по поводу управления отраслью при её обособлении. Регуляторов для разработчиков продуктов ИБ очень много: ФСТЭК, Банк России, Минкомсвязи, ФСБ, Роскомнадзор. И по опыту гостей круглого стола, договариваться всегда крайне  сложно. Сегодня наше профильное министерство  – Министерство связи. При выделении информационной безопасности в отдельную отрасль вероятно во главу угла для индустрии станет Совет безопасности. Такой поворот событий может не самым лучшим образом отразиться на развитии отрасли: Министерство связи более открытая структура для оспаривания интересов, в то время как повлиять на решения Совета Безопасности будет практически невозможно.

В итоге было решено везде где только можно выступать более масштабным объединением компаний-разработчиков, так как в этом случае больше шансов быть услышанными наверху.

Надеемся, что эта плодотворная встреча станет не последней, а наоборот – положит начало череде позитивных перемен.

Материалы по теме

 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя ebonnerrash

LV магазиномLV магазиномLouis Vuitton выходеLouis Vuitton выходе LV магазином LV магазином Сумка Подвески и кольца для ключей : Название, Луи Vuittton language: Deutsch Français italiano Español Português 日本語 russian arabic norwegian swedish danish

up
23 users have voted.
Аватар пользователя ebonnerrash

tiffany jewellery
| tiffany jewellery
| tiffany and co online shop

Tiffany & Co Elsa Peretti Sevillana Diamond Earrings [ff5f] [Tiffany Jewelry_555361] - $62.00 : cheap tiffany Jewelry, cheerytiffany.top

up
29 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.