Как действовать специалисту в условиях кризиса?

Аватар пользователя Academy of Networking
Автор: Шикова Юлия, Сетевая Академия ЛАНИТ
(0)
()
Опубликовано в: ,

IT-сфера – одна из немногих, в которой спрос на специалистов превышает предложение. Но общая экономическая и политическая нестабильность медленно, но верно подползает и к «айтишникам». Сокращение штатов, уменьшение зарплат и прочие «радости» уже не за горами. Коснутся они, в первую очередь, тех, кого можно легко исключить из общего процесса или заменить менее дорогими сотрудниками.

Можно ли как-то оценить и снизить риски увольнения или финансовых потерь? К сожалению, от банкротства компаний не застрахован никто. И на решения высшего начальства об оптимизации кадров тоже далеко не всегда можно повлиять. Поэтому соломку на всякий случай подстелить стоит. Где и как?

Попробуем рассмотреть вопрос в разрезе двух ключевых слов: «диверсификация» и «уникальность».

Диверсификация в данном контексте означает распределение источников дохода таким образом, чтобы в случае потери одного из них, ситуация не стала критической благодаря остальным. Речь не только про вторую-третью официальную работу – это далеко не всегда возможно. Хорошо, если у человека есть источники пассивного дохода – сдача в аренду недвижимости, акции и т.п. А если нет?

Тогда можно поискать выход активно – собственные проекты, фриланс в свободное от работы время, репетиторство по информатике… Программист может заняться разработкой мобильных приложений и зарабатывать на их продаже или на встроенной рекламе. Специалист по информационной безопасности – оказывать платные услуги частным компаниям по диагностике их сайтов и сетевых сервисов. Или тому же программисту, тестируя его разработки до выпуска их в продакшн. Вариантов можно найти много, не обязательно устраиваться охранником, копирайтером или клининг-менеджером в соседнем магазине. IT-сфера достаточно широка.  И хороша тем, что именно превышение спроса над предложением позволяет диверсифицировать источники дохода для самых разных ситуаций и жизненных обстоятельств без резкой смены профиля работы.

Готовясь к активным действиям, стоит задуматься, в первую очередь, о грамотном планировании своего времени, чтобы гонка за стабильностью не превратилась в образ жизни. Здесь реально пригодятся знания в таких областях как собственно тайм-менеджмент – как бы к нему не относились, но практических и полезных и работающих инструментов там уже накоплено предостаточно для самых разных по складу людей. Не помешают и знания в сфере управления проектами, особенно для фриланса. Это позволит оптимально планировать загрузку с учетом всевозможных рисков и подстраховаться от разочарованных заказчиков, которые могут испортить профиль фрилансера низкими оценками.

Кстати, такие знания не помешают даже в том случае, если на вашей работе все стабильно и спокойно. Эффективность повысится, время будет использоваться более рационально, необходимость вкалывать по вечерам и в выходные сократится, времени для собственно жизни станет больше.

Теперь поговорим об уникальности. Это именно та соломка, которая позволит подстраховаться от увольнения. Или найти другое место работы – не хуже. Чем более уникальными знаниями и навыками обладает специалист, тем выше он ценится на рынке и тем стабильнее будет его положение во время штормов и бурь.

При этом «уникальность» заключается не столько в специфике знаний, сколько в широте охвата. Специалист, который может и шить, и жать, и на дуде играть, во время кризиса имеет больше шансов сохранить место работы, пусть даже и с небольшим изменением профиля деятельности. И больше шансов найти другое место.

Рассмотрим те же примеры с программистом и специалистом по ИБ, причем, расширяя охват вариантов.

Программируете на Java? Освойте в деталях JavaScript, разработку под Android, использование разнообразных облачных платформ. Научитесь разворачивать и сопровождать виртуальные машины на базе того же VMWare – может пригодиться для тестирования приложений, а может и стать новой работой, если потеряете эту.

Работаете в сфере информационной безопасности и специализируетесь на оборудовании Cisco? Получите пару-тройку сертификатов этого же вендора, но по смежным направлениям. Разберитесь с вопросами безопасности другого оборудования, например, Juniper Networks. Станьте специалистом в ITIL – это, кстати, и на текущем месте работы позволит претендовать на карьерный рост в сторону руководящей позиции.

Уже из примеров видно, что решения исходной задачи в разрезах диверсификации и уникальности во многом схожи – в обоих случаях будут полезными новые знания и навыки. Они, вообще говоря, всегда полезны, но зачастую именно приближение опасности заставляет нас наконец-то что-то предпринять. К «айтишникам» кризис пока только приближается – самое время задуматься.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.