Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Как понять, что перед вами специалист по ИБ?

Аватар пользователя shudrova
Автор: Шудрова Ксения,
(1)
()
Добрый вечер, дорогие читатели! Окончание отпуска - для меня всегда время философских размышлений о мире вообще и профессии в частности. Сегодня долго ломала голову над тем, как быстро отличить "настоящего" специалиста по ИБ от "ненастоящего". Пришла к определенному выводу. 
Допустим, перед нами некий Петя, неизвестно его образование, стаж работы, деловые качества. Как же определить его профессионализм максимально быстро? Это очень просто. Задаем всего один вопрос: "Что нужно сделать, чтобы защитить информацию"? Если Петя не задумываясь отвечает про установку антивируса и настройку файерволов - это айтишник. Настоящий ибэшник скажет про "комплексный подход", гуру загадочно промолчит.
Настоящий и ненастоящий (источник)

http://vk.com/kshudrova - ссылки на свежие посты и интересные материалы других авторов, а также ответы на вопросы читателей.
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя riskmn

Ксения - отличная тема!
С одного вопроса очень трудно распозать реального специалиста по ИБ. Но заданный Вами вопрос - это явно не тот вопрос, вернее он определяет лишь начальный/ примитивный уровень ИБ.
1. Для начала стоит уяснить  - какого уровня "настоящий" специалисть должен быть? Если взять шкалу в 10 балов, то для занятия и работы на первых пяти из них - за глаза достаточно и квалификации "Продвинутый ит-шник". По аналогии с армией - это уровень младших офицеров.
2.Под остальные пять градаций - должен бы иметь по разному вопросу под каждый уровень. От "Что такое привентивная безопасность?" до "Что такое дерево" или " кто такой батрак?" или в этом роде.
3. Ваш же вопрос может позволить определить уровень специалиста максимально 3-го уровня (думающий ит-ник).

up
10 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.