Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Семинар по лицензированию в области шифрования

Аватар пользователя alukatsk
Автор: Лукацкий Алексей,
(0)
()
Опубликовано в:
Помните, российский офис Cisco в прошлом октябре проводил семинар по вопросам импорта шифровальных средств? Так вот российский офис Cisco решил вновь вернуться к теме шифрования и посвятить очередной семинар также теме шифрования, но уже в контексте лицензирования деятельности в соответствии с ПП-313. А поскольку семинар будет направлен на тех, кто регулярно сталкивается с ПП-313, то российский офис Cisco составляет список вопросов, ответы на которые вы хотели бы услышать.

Предварительный список вопросов, ответы на которые мы хотим осветить на семинаре, приводится ниже.
  1. Необходимо ли переоформлять лицензии, организациям, имеющим действующие лицензии на распространение или техническое обслуживание шифровальных средств, в случае, если лицензиат не планирует выполнять новые работы и оказывать новые услуги? Если да, то каков порядок?
  2. Необходимо ли получение лицензии организации, осуществляющей деятельность, связанную только с электронной цифровой подписью. Если да, то на какой вид деятельности следует получать такую лицензию?
  3. Каков вид и содержание документа, подтверждающего наличие у лицензиата условий для соблюдения конфиденциальности информации (п.9б Положения)?
  4. В процессе эксплуатации программно-аппаратных устройств в соответствии с регламентами, установленными производителем, регулярно проходит процедура обновления программного обеспечения, связанная со стадиями жизненного цикла продукта, устранением ошибок и изменением функциональности, в т.ч. криптографической. При этом новые версии программного обеспечения и активационные лицензии, как правило, поставляются по сети Интернет. К какому виду работ или услуг может быть отнесена процедура обновления программного обеспечения: модернизация или установка (инсталляция), наладка или техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств?
  5. Каковы критерии «гарантированности» заблокирования производителем криптографической функции товара?
  6. Какие виды работ и услуг могут быть определены как «Передача шифровальных (криптографических) средств»?
  7. Чем отличаются «Монтаж, установка (инсталляция), наладка шифровальных (криптографических) средств» и «Работы по обслуживанию шифровальных (криптографических) средств», если эти оба вида деятельности предусмотрены и регламентированы технической и эксплуатационной документацией на эти средства?
  8. Возможно ли получение лицензии только на сервисное обслуживание защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных или телекоммуникационных систем, если производителем оборудования не предусмотрена процедура ремонта шифровальных средств?
  9. Являются ли лицензируемым видом деятельности работы с использованием шифровальных средств, по защите персональных данных сотрудников организации при их передаче между подразделениями организации по сетям связи общего пользования (сети Интернет)?
  10. Каков вид документа, подтверждающего наличие условий для соблюдения конфиденциальности информации, необходимых для выполнения работ и оказания услуг, определенных настоящим Положением.
  11. Какова форма обучения для зачета необходимых часов для выполнения лицензионных условий? 
Вопросы можно оставлять в комментариях.

ЗЫ. О дате и времени семинара я сообще дополнительно, когда мы составим список вопросов и определимся с местом проведения семинара. Как обычно, он будет бесплатным ;-)
Total votes: 0
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.