ИБ-новости первых 10 дней года быка

Аватар пользователя alukatsk
Автор: Лукацкий Алексей,
(0)
()

Уже по традиции в первые дни после новогодних праздников я собираю новости по ИБ, которые произошли за это время в мире. В этот раз их не так и много, но все они по своему значимы.

  1. Год начался скандалом о передаче в Whatsapp данных о перемещениях первых лиц государства, их маршрутов и другой сопутствующей информации. Реакция последовала незамедлительно - начальник московского ГИБДД поплатился своей должностью. Но как мы все прекрасно понимаем это только верхушка айсберга. Передача конфиденциальной информации в мессенджерах, а Whatsapp являлся самым популярным из них, давно стала нормой - сканы паспортов, ДСПшные документы, ориентировки, графики, приказы и т.п. Все это является достоянием Whatsapp, а с недавних пор, еще и Facebook, который теперь получает все эти данные вполне официально (после последнего обновления пользовательского соглашения Whatsapp, произошедшего также на днях). Я не буду размышлять на тему национальной безопасности - для этого есть другие органы, которые этой Whatsapp-вакханалии и потакают, но вопрос мониторинга мессенджеров в рамках выстраиваемой стратегии кибербезопасности давно уже стоит ребром и его надо решать. Ну, как минимум, если мы всерьез говорим о борьбе с утечками и защите от вредоносного кода, который может попасть в компанию через бизнес-аккаунты мессенджеров. Вы, кстати, в курсе, в вашей организации используются бизнес-аккаунты Whatsapp? А как они контролируются?
  2. 29 декабря ушедшего года было подписано распоряжение о назначении замминистра Минцифры генерал-лейтенанта Белановского В.Ю., до своего назначения руководившего Службой спецсвязи и информации ФСО России. Есть разные версии происходящего, но почти все сходятся во мнении, что в условиях усиления роли цифры в современно мире и нежелания государства оставлять ее айтишникам, далеким от безопасности, Белановский может начать формировать четкую политику усиления контроля использования современных коммуникационных технологий для нужд государства (особенно после скандала с передачей конфиденциальных сведениях о маршрутах первых лиц через Whatsapp). Есть версия, что либо Белановский подомнет под себя всю тему инфобеза в Минцифре (а там уже давно полный хаос в этом вопросе), либо подготовит выделение блока "цифрового спецназа" из Минцифры и воссоздание аналога ФАПСИ, упраздненного в 2003-м году. В него может войти и спецсвязь ФСО, и блок ИБ из Минцифры, и тема электронной подписи и удостоверяющих центров, и межведомственный электронный документооборот, и ликвидируемая Россвязь с ее проектами по идентификации абонентов, и, возможно, всякие проекты, которые сейчас курирует НИИ Восход.
  3. Также 29-го декабря Президент подписал 479-ФЗ о внесении изменений в 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации", который по сути можно было бы назвать законом "О Единой биометрической системе", так как почти все его содержимое касалось именно ЕБС. 44 (!) новых пункта было внесено в статью 14.1, в которой и до этого было 24 пункта про ЕБС. Итого, одна статья закона, посвященная ЕБС, теперь занимает около 20 страниц (одна статья!!!!). 
  4. Вдруг выяснилось, что масштаб инцидента, получившего название SUNBURST, оказался гораздо серьезнее, чем считали раньше и пострадало намного больше американских компаний и организаций. Ну это вроде было и так понятно и думаю, что спустя несколько недель масштаб опять увеличат и скажут, что уже все США попали под раздачу, а затем уже и все прогрессивные европейские страны.
  5. Новость про блокировку Трампа в различных соцсетях и на крупных Интернет-площадках не так сильно относится к инфобезу; особенно для России такие блокировки не являются чем-то совсем новым. Но если пойти чуть дальше и спрогнозировать развитие ситуации, то вполне возможно, что под такую раздачу могут попасть и различные российские чиновники, руководители госкомпаний, мобильные приложения и т.п. Особенно учитывая обещания Байдена ужесточить санкции против России. Поэтому стоит задуматься о том, что делать, если это все-таки произойдет? Есть ли альтернатива? И как у этих альтернатив обстоит дело с безопасностью? А если уж смотреть еще дальше, то вопрос о балканизации Интернет, о котором я пишу уже давно, становится все более актуальным.
  6. Начало года ознаменовалось новостью о том, что более 100 тысяч межсетевых экранов и VPN-шлюзов компании Zyxel содержат бэкдор. Это к разговору о том, что игроков "домашнего ИТ", к коим я отнес бы и Zoom с его проблемами с ИБ весной прошлого года, допускать до корпоративного рынка можно с очень большой оглядкой. Выпускать продукт с жестко прошитой учеткой, дающей админские права... Ну такое... 
  7. 10 лет назад я написал сравнение регуляторов с поясом верности. Кто бы мог подумать, что спустя 10 лет я вернусь к этой теме. В октябре уже проскакивала новость, что специалисты компании Pen Test Partners нашли уязвимости в поясах верности Cellmate Chastity Cage компании Quiu. И вот в новогодние праздники стало известно, что исходный код вымогателя ChastityLock, который атаковал пользователей, носящих пояса верности, подключенные к Интернет, блокируя их и лишая возможности пользователей снять с себя такие устройства, был выложен в Интернет. Очередной раз встает вопрос и о безопасности разработки, и о моделировании угроз, и о безопасности Интернета вещей.


 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.