Последствия от онлайна по ИБ - от ибшнего getAbstract до онлайн-ИБ-тамады

Аватар пользователя alukatsk
Автор: Лукацкий Алексей,
(0)
()

UPDATE: Эта заметка изначально писалась в прошлую среду, но я забыл ее запостить, а потом, точно в тот же день, Рустем Хайретдинов в Фейсбуке написал примерно ту же идею, и я даже хотел удалить заметку, чтобы не дублировать Руста. Но потом подумал, что я мысль повторю, но поверну ее немного в иную плоскость. Тем более и повод нашелся для этого. 

Завершившися недавно The Standoff, навел меня на мысль о стартапе, который мог бы быть достаточно востребован у ИБ-аудитории, особенно у людей, занимающих руководящие должности и при этом стремящиеся к постоянному самообучению. Речь идет о аналоге классических getAbstract или Smart Reading (и вроде как эта идея даже уже звучала у Льва Шумского в Фейсбуке). Последние полгода лишний раз показали, что такой сервис как никогда нужен. 

Вот заходите вы на портал The Standoff и видите там 70 досаточно интересных докладов по информационной безопасности, которые вы бы и хотели посмотреть/послушать, но явно не готовы потратить на это 70 часов при обычной скорости просмотра и 50 часов на ускоренной в 1,5 раза перемотке. Что делать? А если сюда приплюсовать сотни часов RSA Conference, Black Hat, Defcon, SOC Forum, Магнитки и множества других не менее интересных мероприятий, на которых часто рассказываются очень интересные вещи, но которые остаются неуслышанными по причине нехватки времени на их прослушивание. Ровно по этой причине столь большой популярностью пользуется моя презентация на Магнитке "Уральский форум за 15 минут", и мои, правда, уже заброшенные обзоры новой нормативки и регулярно читаемые пятичасовые курсы по новинкам законодательства по ИБ для финансовой сферы.

И вроде бы идея очень и очень правильная и лично я даже готов за нее платить (что бывает нечасто). Но вот какая незадача - чтобы писать краткое резюме по докладу, как и по книге, или все конференции, нужно разбираться в том, о чем надо написать. Иначе получаются вот такие косяки:

С одной стороны, это вроде усложняет задачу. Людей, которые пишут резюме для Smart Reading или getAbstract на порядки больше. Но с другой, это не такая уж и нерешаемая задача. Под нее можно брать "пенсионеров", которые разбираются в теме и у них много времени, чтобы сидеть и слушать/читать все, что необходимо для описываемого сервиса.

Таким "пенсионерам" есть и еще одна сфера применения - поддержка онлайн-мероприятий. Вы замечали же, что многие мероприятия, ушедшие в онлайн, много потеряли, так как нет кулуарного общения? Но проблема еще и в том, что их организаторы часто считают, что можно просто дать красивую картинку во вкладку браузера слушателя и наступит счастье. Увы, не наступит. В онлайне тоже надо активно общаться с участниками в чате/чатах, созданных каналах в Телеграм или группах в Вотсапп, а у продвинутых так и в комнатах Webex Teams/Training, каналах Slack и т.п. Ведь во время скучного доклада слушатель может уйти и уже не вернуться. Его надо удерживать и беседа с умными людьми в чате помогает решить эту задачу. Но другие слушатели не всегда горят желанием "болтать" или отвечать на вопросы - им доклад может быть интересным. Поэтому нужны профессиональные ИБ-тамады, которые будут комментировать выступления, троллить докладчиков (по доброму), вовлекать аудиторию в дискуссию и т.п. Тогда онлайн реально станет онлайном, а не просто просмотром видео, которое можно сделать в свободное время на ускоренной перемотки без потери качества.

Мне такая идея показалось достаточно интересной и сегодня, на SOC Live мы ее обкатаем. Вместе с Алексеем Комаровым мы будем в течении дня комментировать в чате все выступления в обоих потоках виртуального SOC Forum. Не взирая на регалии и спонсорские пакеты - все, что мы посчитаем нужным, мы выплеснем на платформе для мероприятия и с нами можно будет даже вступить в перепалку и виртуально набить нам морду :-) Это интересный формат, которого раньше не было у нас на мероприятиях. И если он получится, то так ругаемый всеми онлайн-формат (он же "вебинар на стероидах", как его называет Денис Горчаков) может получить новуюжизнь. А ИБ-пенсионеры смогут найти себя. Если, конечно, их найдут организаторы мероприятий и посчитают возможным для себя потратить на их услуги немного спонсорских денег :-)

ЗЫ. По итогам формата с онлайн-ИБ-тамадой отпишусь в блоге, а вот идея с ИБшным getAbstract остается пока нереализованной. 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.