Чеклист организации, выстраивающей стратегию безопасного удаленного доступа (презентация и видео)

Аватар пользователя alukatsk
Автор: Лукацкий Алексей,
(0)
()

На прошлой неделе мне посчастливилось поучаствовать в конференции GIS Days 2020, которая проходила целиком онлайн, но по уже становящейся традиции спикеров пригласили выступать в специально оборудованный павильон. Сейчас уже немодно читать из дома или из офиса - организаторы понимают, что слушатели устали от бесконечных вебинаров и онлайн-конференции, которые похожи друг на друга как близнецы. Один из способ выделиться на фоне других - попробовать уйти от набившего оскомину формата Zoom или Webinar.ru и дать слушателям что-то иное - профессиональных ведущих, задающих нужные вопросы спикерам, красивую картинку, возможность задавать вопросы в чате и т.п.

И вот компания Газинформсервис, которая ежегодно проводит свою конференцию GIS Days, в этом году решила попробовать себя в новом формате, и перестроила под себя один из павильонов Ленфильма, в котором снимались такие дешевры отечественного кинематографа как "Особенности национальной охоты", "Гений", "Собачье сердце", "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона", "Трое в лодке, не считая собаки", "Труффальдино из Бергамо" и многие другие.

И вот еще один эксперимент - на этот раз "сериал" про информационную безопасность. Целых 11 часов онлайн-трансляции, 42 актера спикера. Весь "сериал" был посвящен новой реальности; так называют удаленку и вызовы ИБ, которые с ней связаны. Кто-то считает, что эта тема уже набила оскомину и в ней нет ничего нового. Но мне кажется, что это не так. Первую волну пандемии многие пережили в авральном режиме и использовании триальных лицензий, предоставленных вендорами. Сегодня настало время выстраивать полноценную стратегию организации удаленного доступа, какой бы она не была, - с помощью прямого доступа к корпоративным приложениям, с помощью VDI или RDP, с помощью DaaS или иных облачных сервисов.

Вот про чеклист такой стратегии я в рамках GIS Days 2020 и рассказывал. Ниже можно посмотреть видео моего доклада. Я не знаю, откроется ли ссылка ровно на моем докладе, но если что, то смотреть с временной отметки 01:17:15. Моя сцена в этом эпическом фильме заняла всего 20 минут, но если вы хотите посмотреть и другие сюжеты и актеров, то переходите по ссылке выше и вы сможете удовлетворить свое любопытство киномана. 


Презентацию я также выложил на Slideshare - вроде доступ к нему уже не блокируется. Понятно, что это высокоуровневый обзор, в котором указаны только темы, требующие внимания при переходе на удаленку. Если вам интересны детали, то могу посоветовать серию своих статей, которая продолжает публиковаться в питерском издании "ИТ-Менеджер" (уже опубликованы часть 1 и 2). На подходе еще пара завершающих серию статей, раскрывающих детально чеклист, который я привел на конференции GIS Days 2020.


Вообще надо отметить, что уровень онлайн-конференций за последние полгода только вырос и это не может не радовать. Организаторы и спикеры научились держать аудиторию не только качественным контентом, но и иными фишками, многие из которых можно увидеть на GIS Days 2020, организованном "Газинформсервисом", за что им большое спасибо, как и за приглашение меня в качестве спикера.

 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.