Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Как перестать тратить время на ерунду

Аватар пользователя alukatsk
Автор: Лукацкий Алексей,
(0)
()
На прошлый Новый год самым популярным стало пожелание в мой адрес находить время на все мои проекты. Потом, уже на праздники, в отсутствие компьютера, было время подумать. А куда я трачу свое время? И понял я, что многие проекты, которые я хотел начать и даже начал, так и не были начаты или завершены. А все потому, что я тратил свое время слишком расточительно и все не по делу. Точнее я думал, что по делу, но если вдуматься и оценить результаты, то… они плачевны.

Но тут, очень кстати, я наткнулся на заметку “Важность погружения в работу: метод 30-ти часов для изучения новых навыков“. В ней было немало отсылок к книге “Deep Work: Rules for Focused Success in a Distracted World”, которая была издана и на русском языке с совершенно иным, и на мой взгляд, не очень удачным названием - “В работу с головой. Паттерны успеха от IT-специалиста” (кстати, deep work лучше переводить как “глубокая концентрация”, чем как “глубокая” или “сфокусированная работа”).

В итоге я пришел к выводу, что несмотря на достаточно активную работу, я не погружен во все свои проекты, уделяя им слишком мало внимания. По сути, речь идет о поверхностном отношении к своей работе. Не потому, что я такой плохой, а потому что слишком много интересных тем в ИБ, которые мне интересны, которые я бы хотел изучить достаточно глубоко, став в них экспертом. И это помимо внеИБшных тем - те же иностранные языки.

В итоге я перескакиваю от одной темы к другой, не погружаясь в них, так и не став окончательно экспертом в каждой из них (кто бы там, что не считал). Стал замечать, что во многих темах ИБ у меня поверхностные знания и число таких тем стало неприятно расти. Перескакиваю с темы на темы, пролистываю интересные статьи, вместо того чтобы их читать (а то и вовсе откладываю статьи “на потом”, которое никогда не наступает), трачу время на соцсети (хотя лимиты времени для разных приложений в iOS 12 - это классно - сразу себе поставил лимит на соцсети), отвлекаюсь на проверку почты. Вроде и занят постоянно, и делаю что-то “полезное” и “нужное”, но удовлетворяющего меня результата не было. Даже в блог стал писать гораздо реже, не говоря уже о заброшенных новых книгах. Это мой портрет в 2019-м году (а может и раньше).

Тоже самое касается и тех, кто пытается разобраться в чем-то новом. Материалов, даже бесплатных, сегодня выше крыши. А разбираться в них никто не хочет/не может. За что браться? За все и сразу? Фокусируйтесь и обрящете :-) Согласно многим исследованиям эксперта отличает от обычного специалиста именно умение глубоко концентрироваться и погружаться в проблему/задачу, что в итоге и дает ему более глубокие знания и, как следствие, преимущества по сравнению с другими, более поверхностными специалистами.


Что нужно делать? Из упомянутой выше книжки я выделил несколько идей и мыслей:

  1. Составьте список задач, которые потребуют глубокой концентрации. Тут можно применить матрицу Эйзенхауэра, чтобы понять, что действительно нужно и важно, а что просто сжирает все время без пользы.
  2. Определите цель/цели своего проекта/задачи/проблемы. Без этого ваша концентрация ни к чему не приведет - работа будет проходить впустую. Вы должны двигаться куда-то конкретно, а не просто двигаться. Если ваш проект достаточно крупный (например, написание книги), то проведите декомпозицию и разбейте цель на подцели (например, книгу на разделы и главы).
  3. Концентрацию нужно тренировать. Есть различные техники и даже приложения для iPhone или компьютера.
  4. Исключите все отвлекающее - телефон, соцсети, напоминалки и уведомления, бездумный серфинг… Чтобы войти в состояние фокуса на какой-то задаче/проблеме нужно не менее 25 минут. Поэтому если вы отвлекаетесь на что-то раз в 20 минут, то вы не сфокусированы на работе и результата нет. Режим контроля экранного времени в iOS - классная штука. На ноутбуке я использовал раньше RescueTime, но на Cataline он не работает (но зато там появился режим контроля времени как в iOS). Начинал я в режиме контроля, а сейчас стал более активно использовать блокирование по таймеру (те же соцсети и иные бестолковые ресурсы). 
  5. Выделяйте время на работу, требующую глубокой концентрации. В статье говорится о 4-х семичасовых блоках, но на мой взгляд, это сложнореализуемая идея для большинства. 3-4-часовые блоки выглядят гораздо реалистичнее и выделять их надо во времена наибольшей работоспособности, которые у каждого свои (утром или вечером). Но делать это надо регулярно. Есть и еще один способ - “уйти в монастырь”, то есть полностью удалиться от мира сего на день или более, полностью отдавшись проекту/хадаче/исследованию/книге/статье. Это тяжело и не всем доступно. Третий вариант заключается в том, чтобы посвящать своему проекту целиком один или два дня в неделю, остальное время оставляя под “рутину”. Но это маловероятно для рядового безопасника, который помимо чего-то большого и светлого занимается еще и кучей повседневных задач.
  6. Заранее спланировать свой день, то есть сделать это вечером предыдущего дня. Это классика тайм-менеджмента.
  7. Легкий челендж. Я последнее время живу в режиме дедлайна. Презентация в последнюю ночь (на самом деле это еще и потому, что выступлений слишком много и заранее я их не успеваю готовить), продумывание сценария киберучений в последнюю ночь, разработка вопросов для “Нашей игры” в последнюю ночь… Тоже самое можно превратить в более управляемый процесс. Считается, что в условиях легкого стресса мы более эффективны. Заплатите за коворкинг для реализации проекта - это заставит вас не тратить время попусту и не отвлекаться. Читая статьи или книги, не отбрасывайте неизвестные слова. Лучше потратьте время на изучение того, что за ними скрывается. Озвучьте публично дату какого-либо мероприятия (или подайтесь для выступления на нем) и вы вынуждены будете к нему готовить контент. Да, это неприятно, но это челендж и он нужен.
  8. Отдыхайте. Я работаю за ноутбуком. И занимаюсь любимым делом там же. Это хорошо и плохо. На новогодние праздники за комп вообще не садился - зато каждый день коньки, прогулки по заснеженному поселку, чистка дорожек от снега и т.п. Это разгружает мозг и потом дает возможность быть более скоцентрированным. Да и идей новых дает.

 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.