Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Новости ИБ за новогодние праздники

Аватар пользователя alukatsk
Автор: Лукацкий Алексей,
(0)
()
Это мы с вами гуляли больше недели, в то время как все прогрессивное человечество начало активно работать, атаковать и защищаться уже со 2-го января. По традиции решил выделить ключевые новости, которые произошли за прошедшие новогодние праздники. В отличие от прошлого года в этом новостей было поменьше:

  • Убийство официального лица Ирана, генерала Сулеймани, привело к тому, что американское агенство по информационной безопасности выпустило предупреждение о возможных геополитических кибератаках, особенно со стороны Ирана, который пообещал 13 катастрофических сценариев ответных действий на агрессию со стороны США (и уже искал экспертов для атак на критическую инфраструктуру США). Это уже привело к тому, что отдельные штаты начали отчитываться о том, что они фиксируют десятки тысяч кибератак со стороны Ирана (хотя в реальности они фиксируют всего лишь сканирования портов). Но, думаю, мы еще увидим последствия этой эскалации в киберпространстве.
  • ФБР снова просит Apple разблокировать iPhone двух обвиняемых в незаконной стрельбе.
  • Dell ищет покупателя на подразделение RSA Security, а также конференцию RSA Conference.
  • Конгресс подготовил отчет, который должен быть представлен в марте-апреле и реализация мероприятий которого должно повысить уровень защищенности частных американских компаний. Интересно, что они, по слухам, хотят чуть ли не вписать правило "1-10-60" как рекомендацию по ИБ.
  • Accenture покупает бизнес услуг ИБ Symantec, включая и 6 SOCов, разбросанных по всему миру. Вообще Accenture за последние несколько лет скупил уже с полдесятка ИБ-стартапов,  желая стать серьезным игроком этого рынка.
  • Исследователи смогли реализовать новую, более эффективную и практичную атаку на SHA-1.
  • Было несколько успешных атак шифровальщиков, заставивших жертв выплатить выкуп, кииберпреступникам. Но мне запомнился один кейс с одной из фирм США, занимающейся телемаркетингом. После неудачного восстановления от последствий шифровальщика, за день до Рождества, 300 сотрудников компании получили письмо от генерального директора о том, что они могут искать новую работу, так как компания не смогла восстановиться после кибератаки.
  • MITRE выпустила новую матрицу техник, тактик и процедур злоумышленников - на этот раз для промышленных систем. Это первая версия, которая готовилась более двух лет, но которая продолжает наполняться новыми TTP.

Total votes: 0
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.