Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

"Код ИБ. Профи": послевкусие

Аватар пользователя alukatsk
Автор: Лукацкий Алексей,
(0)
()
Достаточно сложно писать о мероприятии, в котором ты отвечаешь за деловую программу, а именно это произошло с "Код ИБ. Профи", которое проходило в Москве на последней неделе марта. Это уже был четвертый "Код ИБ. Профи", проводимый летом в Сочи, а весной в Москве. В отличие от многих других мероприятий по ИБ, это отличается концепцией (только управление ИБ), форматом (часовые мастер-классы), активностью (киберучения), культурной программой и командой харизматичных спикеров :-)


Я не буду рассказывать о докладах; тем более, что скоро на сайте https://academy.codeib.ru/  скоро будут выложены и презентации и видеозаписи. Но я хотел бы сказать спасибо коллегам, которые согласились поделиться своим опытом с участниками "Код ИБ. Профи":

  • Мона Архипова
  • Илья Борисов
  • Денис Горчаков
  • Антон Карпов
  • Александр Леонов
  • Дмитрий Мананников
  • Лев Палей
  • Алексей Плешков
  • Рустем Хайретдинов.


В этом раз мероприятие получилось душевным. По крайней мере мне оно понравилось больше, чем прошлое московское. Возможно дело в том, что в прошлый раз я себя чувствовал неудобно перед коллегами, на выступлении которых было мало народу. Я думал, что на отличную программу и отличных спикеров пойдут люди и поэтому мы запланировали четыре параллельных потока, но не срослось :-( В этот раз потоков было два и у нас было сбалансированное количество участников на обоих.


В этот раз мы расширили программу вовлечения участников, сделав двое киберучений. Сначала у Ильи Борисова (спасибо Льву Палею за помощь в проведении) участники в течении двух часов решали 9 вполне реальных кейсов по ИБ - защита облаков, мобильных устройств, Windows, импортозамещение и т.п. Потом желающие пришли ко мне на учения, целиком посвященные борьбе с одной угрозой - фишингу. Мы попробовали разработать антифишинговую стратегию, включающую в себя не только выбор технических и организационных мер, но и разработку playbook для SOCа или группы реагирования на инциденты участников. Надеюсь эти активности были полезны для участников.


Небольшое наблюдение, которое я сделал по итогам "своих" киберучений. Участники отлично знают различные методы обнаружения, предотвращения и нейтрализации фишинга, но ни разу не упомянули про реагирование на него. Такое впечатление, что все верят в 100%-ю защиту :-) Второе наблюдение мы сделали на учениях у Ильи Борисова. Многие участники, поделенные в группы, не готовы в этих группах работать :-( Это можно увидеть по тому, с чем человек предпочитает работать, - с блокнотом или с флипчартом. Возможно у тех, кто работал "в одиночку" на их работе просто нет помощников, что печально. Но если это не так, то работа вне команды может негативно сказаться на реальной безопасности работодателя. "Каждый за себя" - это не тот принцип, которым надо руководствоваться.


Кстати, обратил внимание, что и после мероприятия, немногие фотографировали флипчарты с записанными на них идеями. Хотя мы вроде делали киберучения практичными, чтобы выработанные в процессе работы идеи можно было задействовать и на работе. Но думаю это просто с непривычки - все-таки это пока не самый популярный формат на ИБ-мероприятиях (в отличие от дорогостоящих бизнес-тренингов).


В целом хочу еще раз сказать спасибо и коллегам-докладчикам, и организаторам в лице компании "Экспо-Линк" и ее руководителю - Ольге Поздняк, и участникам. Думаю, что сейчас, по окончании четвертого мероприятия удалось нащупать баланс в темах, докладчиках, форматах. Близится летний "Код ИБ. Профи", который пройдет в Сочи 25-28 июля и регистрация на который уже открыта. Получено предварительное согласие от ряда спикеров, который вновь поделятся своим опытом (и никаких повторов). Уже есть идеи по новым киберучениям. Ольга Поздняк готовит новую культурную программу, благо горы (а "Код ИБ. Профи" пройдет в "Горки-Город" на Красной Поляне) позволяют замутить много разных вариантов. И такой немаловажный момент - в отличие от московского мероприятия, где спикерам было сложно оторваться от семей и работы и участвовать во всех активностях все дни, в Сочи все будет иначе - деться будет некуда и все открыты будут для общения. Кто был в прошлом году в горах на "Код ИБ. Профи", тот помнит вечерние посиделки в барах и кафе и разговоры до ночи. Присоединяйтесь! 

Оцените материал:
Total votes: 86
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.