Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Блиц-обзор новостей по ИБ за прошедшие праздники

Аватар пользователя alukatsk
Автор: Лукацкий Алексей,
(0)
()
Уже по традиции решил сделать блиц-обзор новостей, которые попали в поле моего зрения за последние почти две праздничные недели. Ничего похожего на прошлогодние Spectre и Meltdown не произошло, но были другие интересные события:

  • Число утечек продолжает активно расти и новогодние праздники не стали исключением - почти на всех материках (кроме Антарктиды) зафиксированы инциденты с персональными данными - в Австралии утекли данные работников правительства штата Виктория (еще в Австралии было 4 утечки, но не столь массовых), утечка у игровой компании BlankMediaGames, в Германии утекли персональные данные немецких политикой, включая и Ангелу Меркель, у американской металлургической компании украдены данные покупателей. Не обошли утечки и компании, занимающиеся безопасностью - произошла утечка данных 24 миллионов пользователей парольного менеджера Blur. Вообще, утечка данных десятков миллионов пользователей уже не представляет из себя ничего уникального - таких примеров уже десятки, а общее число утекших данных превысило 4 миллиарда записей и скоро достигнет общей численности земного шара. В 2019-м году эта тенденция только продолжится, о чем я уже писал в нашем корпоративном блоге на Хабре.
  • Эксперты отмечают рост внимания злоумышленников к провайдерам услуг и вот первый пример этого года - атака шифровальщиком Ryuk облачного провайдера Data Resolution.
  • Уязвимости
    • Очередная, но неплохая обзорная публикация о том, что Телеграм небезопасен
    • Злоумышленники стали использовать новую тактику для обхода антифишинговых средств - скрытие исходного кода фальшивых страниц с помощью пользовательских цeb-шрифтов
    • Zerodium поднял цены на скупку уязвимостей. Цена на дыры в iOS возросла до 2 миллионов долларов (рост на 25%), в WhatsApp - до миллиона (рост на 50%). Цена на RCE в Chrome цена выросла в 2,5 раза до полумиллиона долларов, а цена на RCE в Windows в 2 раза - до 1 миллиона долларов.
  • Новые тулы
    • Анонсирована новая децентрализованная платформа обмена Threat Intelligence на блокчейне - Polyswarm. Предполагается, что она будет отличаться от VirusTotal двумя моментами - привлечением независимых аналитиков вместо антивирусных движков и вознаграждением работы аналитиков.
    • Стало известно, что на грядущей RSA Conference АНБ откроет сообществу свой open source реверс-инжиниринговый тул GHIDRA, который упоминается в утечке Vault 7 на Wikileaks 
  • Новогодние праздники ознаменовались двумя отключениями Интернет в африканских странах, Конго и Габоне, в которых проходили демократические выборы.
  • Геополитика
    • В России задержали американца за получение секретных сведений на флешке от неизвестного лица (На флешке? В эпоху Интернета?). Считается, что этого "шпиона" будут менять на задержанную в США Бутину или на Сайпане Макаренко. После этого МИД выпустил предупреждение россиянам, о том, что стоит соблюдать остороность при поездках заграницу. Некоторые американские специалисты по ИБ уже написали в соцсетях, что они воздержатся от посещения России (даже те, кто и не планировал никогда сюда ехать) из-за опасности задержания с целью последующего обмена. Помимо нас и американцев в эпопею с задержаниями активно включился Китай, который, после задержания топ-менеджера Huawei в Канаде, задержал у себя на территории 13 канадцев. К ИБ это имеет мало отношения - тут чистая геополитика, но держать в голове этот факт при планировании поездок стоит. 
    • Вдруг на праздниках американцы стали активно обсуждают офицера ГРУ Нетыкшо и его в/ч, якобы замешанных в кибератаках на американскую демократию. В чем причина такого интереса разных специалистов к Нетыкшо я пока не понял - вроде никаких причин для этого нет - обвинения к нему американский Минюст предъявил еще летом 2018-го года.
    • Американские эксперты начинают прямо говорить, что кибервойна с Китаем гораздо опаснее "русских хакеров". Если с нами все предельно понятно и просто, то китайцы действуют медленно и незаметно, что гораздо опаснее. Кроме того, китайцы ставят перед собой цель мирового экономического господства, что делает их попытки кражи интеллектуальной собственности в США достаточно серьезными.
    • Американское сообщество разведывательных органов начинает кампанию помощи частным американским компаниям против угроз (преимущественно из киберпространства), исходящих от иностранных государств, в первую очередь Китая, России, Северной Кореи, Ирана. 
  • Япония ввела новый налог с выезжающих из страны по морю или воздуху, который пойдет на компенсацию затрат на сбор биометрии.
Еще в мое поле зрения только на праздниках попал канадский список защитных мероприятий, которые должны решить большинство проблем с ИБ. Этот список, выпущенный в октябре, идеологически схож с австралийским списком 4/8/35 мер DSD и американским CIS Controls (бывший SANS Top 20). Ничего нового, но все равно интересно :-)
Оцените материал:
Total votes: 85
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.