Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

"Наша игра" про SOCи

Аватар пользователя alukatsk
Автор: Лукацкий Алексей,
(0)
()
В канун супостатского праздника Halloween компания "Авангард-Про", известная своими мероприятиями по ИБ, решила провести интеллектуальную игру для безопасников и пригласила меня в качестве ведущего, а также автора интеллектуальных вопросов.


Учитывая грядущий SOC Forum, я не стал долго думать и посвятил 61 вопрос игры именно этой теме. Первая половина вопросов далась достаточно легко, а вот над второй пришлось помучаться. Дело в том, что "Наша игра" подразумевает точные ответы на поставленные вопросы. Никакой отсебятины. Никаких размышлений, рассуждений и предположений. Одни голые факты. А это, в свою очередь, предполагает, что участники должны скорее больше "знать", чем "уметь". Опыт работы в SOC, умение выстраивать процессы, реагировать на инциденты и т.п., тут не помогут.


С другой стороны, это не киберучения (а на SOC Forum я буду проводить как раз киберучения), а именно интеллектуальная игра, направленная на расширение кругозора, быструю реакцию и веселье, чем на отработку практических навыков, важных для специалистов SOC. Хотя местами я позволил себе не фактологические вопросы, например, можно ли с помощью SOC мониторить инциденты со смарт-контрактами :-)


Участвовало три команды, одна из которых и стала победителем с более чем двукратным отрывом и победными 6666 очками. Третья команда, к сожалению, показала в абсолютных значениях почти такое же значение, но со знаком минус и была расформирована. В конце декабря запланирована вторая игра в серии, которая будет насчитывать 5 встреч. Победитель получает право участвовать в следующей встрече, а команда, занявшая второе место, будет участвовать через игру. В финал попадут те команды, которые по сумме всех игр получат больше всего очков (число побед не играет большой роли).


Тему следующей игры пока не придумал. Возможно это будет "Безопасность АСУ ТП", а может быть "Вредоносное ПО", а может быть "Хакеры", а может и вовсе "Регуляторы". Посмотрим ближе к делу. А пока жду фильма по итогам игры. Да-да, по аналогии с другими известными интеллектуальными играми, "Наша игра" тоже записывалась для ТВ. 15 ноября на канале BIS TV должен быть выложен профессионально смонтированный фильм по итогам игры.

ЗЫ. Если хотите поучаствовать в игре (в любом качестве - участник команды, зритель, спонсор и др.), то обращайтесь в медиа-группу Авангард.
Оцените материал:
Total votes: 110
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.