Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Новая отечественная TI-платформа и здоровая конкуренция между двумя главными банками страны

Аватар пользователя alukatsk
Автор: Лукацкий Алексей,
(0)
()
К этой заметке я подступался уже много раз на протяжении последних пары лет. Но вчерашние события в итоге сподвигли меня на ее написание. Ассоциация банков России (не путать с Ассоциацией российских банков) объявила о запуске пилотной версии платформы обмена данными об угрозах (презентация), о которой было стало известно еще в апреле этого года. Интересно, что решение о создании этой платформы, что удивительно, было принято в АБР только 27 марта, а спустя месяц уже был готов проект системы.

Интерфейс TI-платформы (фото BIS Journal)
Платформа обмена данными позволит участникам АБР в режиме реального времени получать самую актуальную информацию о киберугрозах, злоумышленниках и их методах работы (речь идет о TTP), и автоматически применять ее в своих защитных решениях через API. Что интересно, участники АБР могут направить (и уже направили) в BI.ZONE данные о своих средствах защиты, которые можно будет автоматически интегрировать с Платформой.

Компания BI.ZONE ("дочка" Сбербанка) - технический провайдер сервиса. В течение бесплатного пилотного периода, который продлится 3 месяца, информация (читай, индикаторы компрометации) в Платформу будут поступать только из потока данных BI.ZONE. После этого возможность загружать данные получат все организации-участники сервиса. База индикаторов компрометации и обширная контекстуальная информация помогут повысить защищенность инфраструктуры, снизить количество инцидентов и, в конечном счете, ущерб от атак киберпреступников. На данный момент к Платформе подключились «Сбербанк России», «Кубань Кредит» и Саровбизнесбанк. В ближайшее время также ожидается подписание соглашений с 17 другими банками, также выразившими желание присоединиться к Платформе.

Но заметка посвящена не этому знаменательному событию, а тому, что находится немного в его тени. Обратили ли вы внимание на некоторую конкуренцию, которая существует между двумя основными банками страны - Сбербанком и Банком России? Я попробовал составить некоторые ключевые вехи, которые в разное время звучали из уст представителей двух финансовых организаций.


То ЦБ был первым, то Сбербанк, то наоборот. Но в целом они идут ноздря в ноздрю, занимаясь в целом важным для финансовой отрасли делом - повышением ее кибербезопасности. Один банк имеет функции регулятора и может проводить многие решения в виде нормативных актов (своих или на уровне законодательства), другой имеет большую свободу в финансировании своих проектов и поэтому динамичнее в тех вопросах, где надо заплатить, привлечь лучшие умы страны и, возможно, всего мира (вы видели программу международного форума по кибербезопасности, который организует Сбербанк 5-6 июля?). ЦБ в этом плане менее поворотлив и поэтому Сбер часто опережает финансового регулятора там, где последний начинал первым. Например, про обучение банковских безопасников на Уральском форуме заговорили пару лет назад, а программы переподготовки должны быть еще только подготовлены, а Сбер запустил свою Академию Кибербезопасности еще в прошлом году. ФинЦЕРТ запущен уже несколько лет, но до сих пор так и не запустил автоматизацию процесса обмена данными об угрозах и индикаторами компрометации. Отчасти из-за бюджета, отчасти из-за необходимости согласования такого обмена с форматами и протоколами ГосСОПКИ (для этого как раз разработан стандарт СТО 1.5). Сберу ни с кем ничего согласовывать не надо и через свою дочку BI.ZONE этот процесс можно сделать гораздо быстрее, что и было продемонстрировано выше. В конце марта этого года на заседании АБР упомянули о важности такой платформы, в апреле был представлен проект и архитектура системы, а вчера запущен пилот. Зато у Сбера нет таких возможностей по продвижению своих инициатив на уровне Правительства (даже несмотря на вхожесть Грефа в высокие кабинеты).

Получается этакая здоровая конкуренция, которая движет рынок вперед. Тем интереснее будет увидеть планы, которые были озвучены Станиславом Кузнецовым (зампред Сбербанка по безопасности) в январе этого года:

  • Оповещать кредитные организации о рисковых событиях по абонентам, в том числе при выдаче дубликатов и замене SIM-карт.
  • Обеспечить выявление мошеннических и спам-рассылок SMS-сообщений в SMS и мессенджерах.
  • Законодательно закрепить ответственность социально значимых Интернет-проектов к информационному обмену с банками информацией о рисковых событиях и реализации собственной системы защиты от мошенничества. Мне казалось, что идею с "социально значимыми Интернет-проектами" похоронили :-(
  • Предусмотреть на законодательном уровне возможность создания площадки обмена данными о мошенниках в режиме реального времени. У ЦБ был (и сейчас он рассматривается) схожий законопроект, но без привязки к режиму онлайн.
  • Создать Национальную Образовательную и Исследовательскую организацию 0 Академию Кибербезопасности. Ну вроде как уже создали и запустили пилотные курсы.
  • Создать эффективную систему контроля защищенности ИТ-инфраструктуры банков страны.
  • Создать Национальный координационный центр по информационной безопасности.

Интересные проекты, которые действительно могут поднять уровень кибербезопасности не только финансовых организаций, но и остальных российских предприятий, на более высокий уровень. И тут стоило бы двум главным банкам страны, как мне кажется, начать сотрудничать более тесно, чем это происходит сейчас. Тогда и дело пойдет быстрее.
Оцените материал:
Total votes: 100
 
Комментарии в Facebook
 

Рассылка BISA

Подпишитесь на новости информационной безопасности и актуальные статьи экспертов

Ищите нас также:
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.