Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Стратегия выхода безопасника возраста 45+: как не сдохнуть на пенсии

Аватар пользователя alukatsk
Автор: Лукацкий Алексей,
(1)
()
Одной из кулуарных тем Уральского форума по ИБ в кредитно-финансовой сфере стала, как ни странно, не кибербезопасность, не новые нормативы Банка России, не неизменный вкус пельменей или пухляк на горе, а стратегия выхода, то есть ответ на вопрос, что делать после ухода из профессии и как обеспечить своей семье и себе безбедную старость в наше нестабильное время, когда все накопления могут внезапно превратиться в тыкву, а недвижимость и бизнес могут отобрать. Понятно, что тема актуальна далеко не всем, но в прошлые годы она как-то на мероприятиях по ИБ не всплывала. А может я был моложе и мне было пофиг...


В советское время о стратегии выхода как-то никто особо не думал - все выходили на пенсию, получали от государства ежемесячную финансовую поддержку и жили вполне себе безбедно (на фоне общего уровня). После перестройки ситуация изменилась с точки зрения работы, но почти не поменялась в контексте будущей пенсии - государство ее гарантировало и выплачивало. Но сегодня ситуация поменялась кардинальным образом и надежды "авось пронесет" уже не сбудутся. Пенсионный Фонд строит для себя роскошные здания, но имеет огромную дыру в пенсионных накоплениях. Чиновники всех мастей регулярно дают руку на отсечение, что пенсионный возраст не будет повышаться, но после аналогичных заверений относительно денежной реформы 90-х, в это уже не веришь. Уровень доходов населения падает последние 4 года. Медицина улучшается только в победных реляциях Минздрава. Уверенности в том, что деньги, отчисляемые работодателем государству, останутся в целости и сохранности и будут выплачены по достижении 60 лет, нет. И возникает закономерный вопрос, стоящий перед россиянами несколько столетий: "Что делать?" (кто виноват, мы и так знаем).


Ты можешь сейчас обладать многомиллионными (в долларовом эквиваленте) бюджетами на ИБ и огромной властью. У тебя могут быть в подчинении сотни безопасников, а ИБ-вендора выстраиваются к тебе в очередь. У тебя есть знания и компетенции, которыми ты готов делиться. Но ты на х** никому не нужен уже в 45-50 лет. От тебя избавляются как от ненужного хлама, так как тебя подсидел тридцатилетний "юнец", имеющий корочку MBA, или компания решила омолодить свой состав, или ты просто не поспеваешь за изменениями в отрасли и начинаешь постоянно лажать. А может ты просто задумался о перспективах и не видишь их.


Что делать в такой ситуации? Тебе повезло, если у тебя есть квартира, оставшаяся с советских времен или от родителей или ты смог купить ее на доходы, полученные в лучшие времена. Но квартира требует постоянных вложений, как минимум, в размере постоянно растущей квартплаты. А еще есть супруга/супруг, которые также находятся на пенсии (хорошо, если у них будет адекватная пенсия). А еще есть дети, которым надо помогать (даже если вы думаете, что это дети должны помогать старикам-родителям). А еще хочется иногда есть не только хлеб и макароны, но и мясной фарш. Да и съездить иногда хочется не только в собес, но и в присоединившийся к России Крым или рождественскую Прагу.

Вот о том, что делать тем, "кому за 45", о том как выстроить стратегию выхода для безопасника, мы и будем говорить на дискуссии в рамках CISO Forum, который пройдет 23-24 апреля в Москве. Если вам есть что сказать или вы хотите услышать о положительном (и отрицательном) опыте коллег, то приходите - будет интересно. Никаких презентаций - только разговор по душам с теми, кто уже столкнулся с проблемой поиска себя в этом мире и строит свою стратегию выхода.


Список участников дискуссии (из давших свое согласие на данный момент):

  • Рустэм Хайретдинов
  • Василий Окулесский
  • Дмитрий Устюжанин
  • Алексей Лукацкий (вообще я буду модерировать, но меня эта тема тоже волнует - я в этом году перешагну психологический рубеж)
  • планируется еще 1-2 участника, которым есть что сказать.


ЗЫ. На ФБ в феврале эта тема собрала полторы сотни комментариев, что говорит об ее актуальности.
Оцените материал:
Total votes: 130
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя riskmn

Хорошая тенденция. Может хоть это сольет баласт из отрасли)))

up
11 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.