Битва 30 директоров по информационной безопасности

Аватар пользователя alukatsk
Автор: Лукацкий Алексей,
(0)
()
Последние 2-3 недели я активно пишу то о впечатлениях о посещенной конференции RSAC, то о том, куда должна рапортовать службы ИБ и какой процент на ИБ надо тратить от ИТ-ресурсов? Скоро, всего через полторы недели у нас будет возможность объединить эти темы - в Москве состоится межотраслевой форум директоров по информационной безопасности, который может стать "русской RSAC" :-)

Чем мне нравится данное мероприятие и чем оно отличается от многих остальных, проводимых в России и в Москве в частности? Оно действительно делается директорами по ИБ (или руководящими работниками по ИБ) для таких же как они руководителей по ИБ. Как вы думаете, сколько тех, кто каждый день занимается ИБ (а не продает ее) будет выступать на форуме? Именно выступать, а не сидеть в зале и слушать. Беглый анализ программы показал, что больше тридцати (!). Это очень и очень достойный показатель, который говорит, что программа форума действительно больше рассчитана на тех, кто приходит за решением проблем, а не за тем, чтобы слушать рекламу. Конечно, представители вендоров тоже будут; куда же без них. Но их будет меньше в 2-2,5 раза, чем "говорящих" ИБ-руководителей, а это очень хороший для российских мероприятий по ИБ показатель. Я не хочу сказать, что спикерам от вендоров/интеграторов сказать нечего. Есть. Но как показывает опыт многих прошедших мероприятий, они часто "гонят" рекламу, что сказывается на качестве мероприятия и отзывах участников.

Что я для себя бы выделил в программе этого года? Несколько фишек:
  • Интервью "один на один" с Барановым Александром Павловичем "Жизнь после 8-го Центра". Кто следит за выступления Баранова отмечает, что он нередко критикует своих бывших коллег из 8-го Центра ФСБ за определенную медлительность и узколобость. А ведь еще недавно он сам был по ту сторону баррикад и задавал тон государственной политике в области криптографии. Мне будет интересно послушать, что он говорит, уйдя с государственной службы на сторону заказчика.
  • Нередкая, но от этого не менее интересная тема взаимоотношений ИБ и ИТ. В данном случае речь пойдет о взаимоотношениях на критически важных объектах, что придает новизну этой дискуссии. Ну и классический вопрос о подчиненности ИБ тоже можно будет задать участникам :-) Кстати, теме подчиненности ИБ будет посвящен и отдельный доклад
  • Очень интересной должна быть секция "Бывших не бывает. Есть ли жизнь после ИБ". И не только потому, что я буду ее модерировать :-) Просто тема интересная и люди, которые раньше занимались ИБ, а потом ушли из нее. Андрей ушел в ИТ, Варвара ушла в операционное управление, Женя запустила кучу разных стартапов. Очень интересная должна получиться дискуссия.
  • Секция "ИБ под каблуком", модерируемая Алексеем Волковым, тоже обещает быть очень интересной :-) Нечасто у нас целая секция посвящается прекрасному полу, да еще и руководителям ИБ. Предвкушаю жаркие баталии и проявления мужского шовинизма :-)
  • Год назад на питерском IDC CIO Summit я подсмотрел идею в организации круглых столов, посвященных тем или иным темам. Фишка именно в круглых столах, вокруг которых собирается 10-15 человек, обсуждающих разные важные для них темы. Известно, что в споре рождается истина, и такой формат круглых столов как раз и призван вовлечь людей в общение и сообща прийти к некоторому решению или обменяться полезными мнениями. Будет целых 10 круглых столов - по CERTам, APT, Threat Intelligence (веду я), облакам, DDoS, WAF, АСУ ТП, NGFW и SIEM.
  • В ИБальных залах в конце первого дня пройдут краткие, но зажигательные речи практиков-ибшников на разные темы - взаимодействия с силовиками при поимке хакеров,  управление взаимоотношениями с третьими лицами, получение международного сертификата специалиста по ИБ и т.д.
  • Второй день тоже стал находкой организаторов - больше никаких коротких спичей. 10 мастер-классов по 1-1,5 часа каждый. Оценка финансовой эффективности ИБ, моделирование угроз, аудит безопасности АСУ ТП, программа повышения осведомленности сотрудников по ИБ, обоснование перехода на аутсорсинг ИБ, построение собственного SOC (аккурат после предыдущего доклада :-), анализ судебной практики по защите коммерческой тайны... Очень много полезных и практичных мастер-классов.
  • Завершать мероприятие будет молодежная сессия, на которой молодежь и бизнес обсудят потребности друг друга и, возможно, найдут точки соприкосновения.
В целом в этом году программа получается очень интересной и насыщенной, с минимумом неприкрытой рекламы. Но есть у меня и одно опасение, которого я и жду и боюсь одновременно. Мы сойдемся с Димой Мананниковым в битве за голоса участников :-) К кому они пойдут? На мой мастер-класс про моделирование угроз секс‐игрушкам (да, опять), беспилотным дронам, часам Apple Watch, АСУ ТП или Интернет‐банку? Или на мастер-класс Димы по финансовой оценке проектов по ИБ? Ведь будут идти они параллельно...


Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.