Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Что было на RSA для тех, кто там не был или куда катится ИБ-мир?

Аватар пользователя alukatsk
Автор: Лукацкий Алексей,
(0)
()
В прошлом году я уже проводил блиц-анализ того, что рассказывалось на RSA Conference 2014 - ключевом мероприятии в отрасли ИБ в мире, которое задает тон на ближайший год. В прошедшую пятницу завершилась очередная  конференция RSA и можно повторить экспресс-анализ происходящего там. Разумеется это поверхностная оценка, которая строится на анализе встречаемости слов в программе мероприятия. Вот, что получается, если загнать программу в специализированный сервис, предварительно убрав из текста время, даты и место проведения мероприятия.



Смотря на картинку, можно сделать вывод, что на первое место вышла тема песочниц, которая и в прошлом году превалировала среди докладов. Но это не так. Просто организаторы RSAC решили обыграть ИБ-термины P2P и "песочница" в форматах организации мероприятий. Поэтому смело удаляем их из текста.
Слово "security" на конференции по безопасности, очевидно, является самым распространенным и поэтому его тоже надо убирать.
Но и в данном варианте слишком много слов-паразитов или слов, которые сбивают с толку, например, crowdsourced, которое не имеет отношения к ИБ, а скорее к очередному формату проведения мероприятия. Удаляем.
Опять вылезают слова-паразиты - cyber, building, information, world, technology... Они излишни для поставленной задачи. Удаляем и их. Итог у нас следующий:
Если исходить из предположения, что чаще всего используемые в программе мероприятия слова и определяют тренды в ИБ, то у нас они следующие:

  • Облака
  • Аналитика в области ИБ
  • Управление идентификацией
  • Сетевая безопасность
  • Интернет вещей и, в частности, безопасность автомобилей
  • Угрозы
  • Реагирование на инциденты
  • Индустриальная ИБ (ИБ АСУ ТП).
ЗЫ. Кстати, презентации с RSA Conference уже выложили. 300+ отборных материалов с тенденциями в области ИБ.



 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.